Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Конституционный совет Франции отменил закон о геноциде

Конституционный совет Франции отменил закон о геноциде
Конституционный совет Франции отверг поддержанный правительством закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году на том основании, что он противоречит французской конституции, гарантирующей гражданам Франции свободу слова.

Анкара выразила удовлетворение решением совета и заявила, что это устранит препятствия на пути улучшения отношений между двумя странами.

О решении совета было объявлено на официальном сайте.

«Конституционный совет признал закон неконституционным, противоречащим положениям «Декларации прав человека и гражданина 1789 года», фундаментального документа Французской революции», – говорится в заявлении для прессы.

По заявлению совета, закон не соответствует главам 6 и 11 Декларации, которые выдвигают на первый план свободу слова и мысли, что является одной из основ демократии.

«Мы надеемся, что те, кто хочет поставить политику превыше истории, извлекут хороший урок из вердикта совета, – заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу репортерам. – Это весьма позитивное решение. Я благодарю за него членов совета. Оно также установит прецедент и послужит показательным примером».

Закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, предложенный французским президентом Николя Саркози, 22 декабря 2011 года был одобрен французским парламентом, а 23 января 2012 года – Сенатом. Нарушителям закона грозил один год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро.

После решения Конституционного совета закон больше не имеет силы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль