Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Традиционный турецкий кофе

Традиционный турецкий кофе
Кофе в Турции – это не просто напиток, это целая культура, которой свойственны определенные традиции и ритуалы.

Принято считать, что впервые он появился здесь в XVI веке и за пять столетий стал настолько популярным, что жители этой страны не представляют себе ни одного дня без кофе. Примечательно, что собственных кофейных плантаций в Турции нет, сырье завозится, как правило, из Йемена и Бразилии. Название же напиток получил из-за оригинального приготовления.

Раньше оно представляло собой целую церемонию.

Известно, например, что повара, которые готовили напиток для султана, имели не менее сорока помощников, каждый из которых отвечал за ту или иную операцию. В простых семьях столь сложные ритуалы, конечно, отсутствовали, однако и здесь приготовление кофе не было кулинарией для начинающих, ведь женихи часто оценивали потенциальную невесту по ее умению сварить настоящий кофе.

Турецкий кофе, в соответствии с традициями, варится на очень слабом огне не менее двадцати минут, причем в течение всего этого времени джезву необходимо периодически снимать с огня.

Обязательно и наличие пенки, часто в него добавлялись различные ароматические вещества – гвоздика, ваниль или, например, корица. А вот сахар, как правило, добавляли только женщины, мужчинам же предписывалось пить горький, крепкий напиток. Неслучайно только определений степени сладости напитка существует в турецком языке более сорока.

Традиционные пропорции ингредиентов турецкого кофе – чайная ложка кофе, половина чайной ложки сахара и кофейная чашка воды. Примечательно, что «чайной» здесь называется маленькая ложечка, которая в России, как правило, именуется «десертной». Все компоненты нужно поместить в джезву, перемешать и нагревать на самом слабом огне.

Для того чтобы перемешать напиток, необходима специальная небольшая ложечка с длинной ручкой. Снимается кофе, как только начнет появляться пена, при этом ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Если необходимо приготовить густой напиток, нужно дать постоять ему, затем снова поставить на огонь, снова снять, не доводя до кипения, - и так несколько раз.

Особыми ритуалами сопровождалась и подача напитка. Одних только предметов, необходимых для этого, множество – всевозможные чашки, чайники, подносы, специальные чаши для охлаждения, подставки, джезвы и многое другое. Они могут быть как металлическими, так и фарфоровыми, украшенными росписью или декоративной резьбой.

Чашки перед подачей обязательно ополаскиваются кипятком. А самое главное в этом процессе – атмосфера, которая должна способствовать расслаблению и умиротворению.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль