Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 06.02.12 – 12.02.12

Обзор турецкой прессы 06.02.12 – 12.02.12
Туризм и отдых в Турции

Многие туристы, побывавшие в Турции в 2011 году, предпочли остановиться в доме друзей или родственников, сообщает Турецкий статистический институт TÜİK.

Из всех иностранных туристов 11.1 % остановились в собственных домах, 22.7 % – у друзей или родственников. Это значит, что каждый третий турист предпочел гостинице дом или квартиру.

Примерно 50 % туристов остановились в отелях, 4.6 % арендовали жилье.

Каждый десятый турист, отдохнувший на турецких курортах в прошлом году – пенсионер. Большинство иностранцев приезжают в Турцию с целью путешествовать, развлечься, исследовать культурные достопримечательности или посетить спортивные центры.

Примерно 57 % туристов в прошлом году приехали в Турцию ради путешествия, развлечения, спортивной и культурной деятельности. 10.6 % навещали друзей и родственников, 6.3 % прибыли с целью работы, 3.4 % – для того, чтобы делать покупки.

Всего 30.4 миллиона туристов побывало в Турции в 2011 году. Приблизительно 27 миллионов из них были иностранцами, остальные – турками, проживающими за границей.

Турецкие туристы за границей тратят больше всего денег в США, Англии, Италии, Франции и Германии. В 2011 году расходы турок с кредитных карт за границей выросли на 33 %, сообщает турецкий Interbank Card center. Всего с кредитных карт турки потратили в прошлом году за границей 546 миллиардов турецких лир.

Экономика Турции

Воздушный трафик Турции увеличился на 4.8 % в январе 2012 года. Управление государственных аэропортов Турции сообщило, что воздушный трафик на внутреннем направлении вырос на 3.6 %, на международных маршрутах – на 6.9 % по сравнению с январем 2011 года. Пассажирский трафик в аэропортах увеличился на 17 %.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, выступая на бизнес-форуме Совета сотрудничества Турция-страны Персидского залива, отметил, что торговый оборот между сторонами увеличился в 6-7 раз за прошлые 10 лет. Полный торговый оборот Турции и шести стран Залива составляет $13.5 миллиардов.

Но, по словам министра, это далеко не предел. Дальнейшему увеличению торговых связей могло бы помочь снятие визовых ограничений между Турцией и государствами Персидского залива, заявил г-н Чаглаян.

Производство автомобилей в Турции понизилось на 8 %. По заявлению Ассоциации автомобильной промышленности (OSD), автомобильные продажи были отрицательно затронуты падением курса турецкой лиры, а также решением Центробанка сократить объем кредитования. Экспорт автомобильной промышленности также сократился на 13 % в январе.

Общество

Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому женщины в Турции занимают 12 % постов генеральных и исполнительных директоров компаний, несмотря на низкий уровень женской занятости в стране. Всего 24 % турчанок имеют официальное место работы. Из них 22 % имеют начальное образование, 71 % – высшее образование.

Медицина

19-летний Угур Акар, которому выполнили первую в Турции операцию по пересадке лица, сможет увидеть свой новый облик в понедельник, 13 февраля, спустя 23 дня после операции. Главврач хирургического отделения больницы, в которой находится Угур, сообщил, что пациент может есть и пить все, что хочет, без ограничений. Ему разрешено передвигаться по палате и в ближайшее время будет разрешено выйти за ее пределы.

«Если все пойдет так, как мы ожидаем, что через две недели Угур сможет появиться на публике, а через два месяца – выписаться из больницы», – сообщил врач.

Происшествия

Мать и четверо детей в возрасте от 3 до 13 лет погибли в юго-восточном городе Газиантеп в результате отравления угарным газом, сообщило информационное агентство Anatolia. Газ пропускала нагревательная печь.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль