Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Стамбул – столица иностранных инвестиций

Стамбул – столица иностранных инвестиций
Иностранные инвестиции, поступившие в Стамбул в 2011 году, выросли на 110.77 процента, сообщает Стамбульская торговая палата (İTO). Общее количество зарубежных инвесторов увеличилось на 52.4 процента.

В 2011 году 4 693 зарубежных инвестора открыли фирмы в Стамбуле, что составило в общей сложности 1.7 миллиарда лир инвестиций.

В 2010 году в городе открыли свой бизнес 3 044 зарубежных инвестора, инвестировавших в Стамбул 823 миллиона лир.

По словам президента ITO Мурата Ялчинташа, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в Стамбул в 2011 году, превысил совокупный инвестиционный поток за трехлетний период 2008–2011.

«Увеличение глобальных экономических рисков вынудило инвесторов обратиться к странам с устойчивыми макроэкономическими показателями. Турция, с ее сильной и последовательной экономикой, привлекла внимание заграничных инвесторов, и, конечно, львиную долю иностранных инвестиций оттянул на себя Стамбул», – сообщил г-н Ялчинташ.

В 2011 году наибольший объем иностранных инвестиций привлек банковский и страховой сектор. 81 иностранный инвестор вложил в сектор 916 миллионов лир. Химическая промышленность и сфера транспорта заняли второе и третье место по объему инвестиций.

Больше всего инвестиций в Стамбул в прошлом году поступило из Франции, Ирана, Германии и Шотландии. Инвесторов привлекает сфера турецкой недвижимости, особенно квартиры в Алании на побережье Средиземного моря, виллы на берегу Босфора, дома и квартиры в Стамбуле и Анкаре.

Австрийские инвесторы также переместили свою инвестиционную деятельность в Турцию из-за экономического кризиса в Европе. Австрийцев привлекает, прежде всего, энергетический сектор.

«Экономические показатели и положение Турции показывают, что страна выбрала правильный путь. Это способствует укреплению отношений между нашими странами, и австрийские инвесторы знают об этом», – рассказал австрийский адвокат Константин Бекос.

Инвесторы из Австрии также интересуются сельским хозяйством, животноводством, технологиями безопасности и зимним туризмом в Турции.

Многие австрийские фирмы вкладывают капитал в создание запасных деталей для автомобильной промышленности Турции и потому они внимательно следят за ходом событий, связанных с планами турецкого правительства создать национальный турецкий автомобиль.

«Мы готовы сотрудничать с турецкими фирмами в данном вопросе», – сообщил г-н Бекос.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль