Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Финансовая грамотность – лучшая защита от кризиса

Финансовая грамотность – лучшая защита от кризиса
Только подумайте: если бы больше людей было финансово грамотно, возможно, никогда бы не начался ипотечный кризис в США, валютный кризис в Венгрии и других странах Центральной и Восточной Европы.

Хотя, конечно, добрая доля вины за начало кризиса лежит на правительствах, которым нужно было бы эффективнее руководить, и финансовых институтах, которым следовало бы лучше проработать риск-менеджмент, в конечном итоге, ответственны все же люди, которые принимают финансовые решения на микроуровне.

Финансовая грамотность и финансовое образование должны лежать в основе предотвращения будущих финансовых кризисов.

Финансовая грамотность нужна не просто для того, чтобы брать ссуды и ипотеки, но также для принятия других базовых решений в течение жизни: сколько пенсионных отчислений сделать, какую приобрести страховку, куда инвестировать деньги и т.д.

Американская комиссия финансовой грамотности и образования определяет финансовую грамотность как «способность информировано судить и предпринимать эффективные действия относительно настоящего и будущего использования и распоряжения деньгами». Это важно для всех субъектов экономики – домашних хозяйств, компаний, ферм и т.д.

Итак, некоторые из признаков финансовой безграмотности в Центральной Европе сегодня:

1. Большое число семей взяло кредиты в швейцарских франках, что свидетельствует об отсутствии понимания финансовых рисков.
2. Огромный сегмент населения застрахован на небольшую сумму.
3. Большинство людей не делают пенсионных отчислений.
4. Люди покупают акции, когда они дорожают, и продают их, когда они дешевеют.
5. Большинство семей инвестируют деньги в недвижимость, веря в то, что жилье не упадет в цене, не понимая, что жизненно необходимо вкладывать деньги в разные активы.

Финансовой грамотности часто не хватает даже владельцам компаний. Многие президенты ведущих компаний рассматривают акции как свободные деньги, более дешевые, чем кредиты.

Финансовую грамотность можно сравнить с прививкой: если определенный процент населения привит, болезнь не распространится и потому ее можно искоренить. Вопрос в том, сможет ли финансовая образовательная помощь достичь подобного результата, уничтожив или, по крайней мере, уменьшив экономический спад?

Скорее всего, да. Лучшая защита от финансового кризиса – информированные потребители.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль