Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции не любят геев

В Турции не любят геев
Проблема сексуальных меньшинств по-прежнему остро стоит в Турции.

Исследование, проведенное в июле 2011 года как составная часть Обзора мировых ценностей, показало, что турки относятся к сексуальным меньшинствам крайне отрицательно.

Когда людей спрашивали, по соседству с кем они не хотели бы жить, 84 % назвали гомосексуалистов. Список нежелательных соседей продолжили больные СПИДом, пары, живущие в гражданском браке, и атеисты.

Сегодня даже в таком огромном космополитическом городе, каким является Стамбул, людям трудно говорить на тему гомосексуализма, еще труднее – принять его существование. И все же, турки, наконец, признали, что их страна не состоит из монолитного общества недифференцированных индивидуумов.

На публичное обсуждение стали выноситься темы этнических, религиозных, политических и сексуальных различий, что было неслыханным прежде. Появились свидетельства того, что восприятие сексуальных меньшинств постепенно меняется в лучшую сторону, если не на улицах, то, во всяком случае, в СМИ.

Отношение в турецком обществе к гомосексуалистам начало постепенно улучшаться после выхода на экраны скандального фильма «Танцор Зенне». В прошлом году картина получила пять премий на главном турецком кинофестивале «Золотой апельсин», а также привлекла пристальное внимание со стороны СМИ.

В повседневной речи термином «зенне» обозначают мужчину, который одевается как женщина и танцует перед публикой. Этот обычай восходит к истокам Османской империи. В основу сюжета фильма положена реальная история Ахмета Йылдыза, студента, убитого в 2008 году собственным отцом после того, как юноша открыто заявил о своей гомосексуальности.

Это было, вероятно, далеко не первое в Турции убийство на почве сексуальной нетерпимости и ненависти, но именно оно привлекло повышенное внимание. Фильм и его последующее освещение в СМИ сыграл важную роль в понимания сложностей, с которыми приходится сталкиваться транссексуалам и гомосексуалистам в патриархальном турецком обществе.

В прошлом месяце Верховный апелляционный суд обязал турецкую газету выплатить компенсацию за то, что в ней геев назвали «сексуальными извращенцами». Это важный шаг для Турции.

Турция – единственная мусульманская страна, в которой разрешены гей-парады. В 2011 году гей-парад в Стамбуле собрал более 10 000 участников.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль