Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Мира – заповедный уголок турецкого Средиземноморья

Мира – заповедный уголок турецкого Средиземноморья
С фоном из снежных вершин, тихими бухтами, длинными полосами песчаных пляжей, обрывистыми утесами и скалистыми островками, разбросанными в лазурно-голубом море, юго-западное Средиземное побережье Турции можно смело назвать одной из самых красивых береговых линий в мире.

Живописных пейзажей и приветливого южного климата уже достаточно для того, чтобы регион, большая часть которого некогда была известна как Ликия, стал главным курортом Средиземноморья.

Но по-настоящему уникальной область делает сочетание красивейшей природы и богатой истории, которая сохранилась в руинах городов времен греческого, римского и византийского периодов.

Одним из интересных, но незаслуженно забытых древних уголков на этом прекрасном побережье является Мира, расположенная на ровной зеленой равнине в районе Демре. Сюда можно без проблем добраться из близлежащих курортов, таких как Каш или Калкан на западе и Анталия или Кемер на востоке.

Это отличное место для совершения экскурсии, особенно если совместить поездку сюда с посещением расположенной поблизости византийской церкви Св. Николаса (Николая), знаменитой своей связью с мифом о Санта-Клаусе.

Многочисленные туристы из России, отдыхающие в Анталии, относятся к поездке в церковь Св. Николаса как к паломничеству. Заказывая туры от Tez Tour или других туроператоров, россияне часто заранее оговаривают туристический маршрут, прося включить в него посещение этой церкви. Про Миру же часто незаслуженно забывают.

Между тем, город этот имеет богатую и интересную историю. Во 2 в. до н.э. Мира была одним из главных городов влиятельной Ликийской Лиги, но в 1 в. до н.э. ее поглотила Римская империя. Во 2 в. н.э. город начал процветать как важная византийская епархия. В тот период в Мире появились театр и большинство монументальных городских строений.

Наиболее интересные достопримечательности Миры, сохранившиеся до наших дней – это вырезанные в скалах усыпальницы и руины театра. Театр сохранился на удивление хорошо. Некогда он вмещал 13 тысяч зрителей.

Вообще, театры не редкость в древних городах Анатолии. Но в Мире он отличается большим числом каменных статуй, расставленных снаружи и внутри, красивыми резными барельефами с изображенными на них гротескными масками, которые носили актеры в тот период.

Маски надевали по многим причинам, и прежде всего для того, чтобы их ярко вырисованные черты позволяли зрителям верхних рядов, расположенных далеко от сцены, лучше разглядеть, какого персонажа изображает актер – мужчину или женщину, молодого или старого, веселого или грустного.

Вырезанные в скалах могилы также представляют большой интерес. Имеющие наклонную крышу и декоративные окна, они копируют деревянные жилища древней Ликии.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль