Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Иностранкам в турецких семьях живется хуже турчанок

Иностранкам в турецких семьях живется хуже турчанок
Центр солидарности женщин Silopi Viyan Women провел исследование с целью выявить положение в турецких семьях вторых и третьих жен.

Исследование проводилось среди женщин, живущих в Силопи, городе в провинции Ширнак на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Ираком и Сирией. Это регион с преобладающим курдским населением, где турецкие мужчины часто берут в жены женщин из соседних стран.

В результате удалось получить интересные данные относительно условий жизни турчанок и иностранок, которые приехали в Турцию в качестве вторых и третьих жен.

Обзор показал, что две трети женщин (63 %), приехавших из-за границы, чтобы стать второй или третьей женой, вышли замуж в возрасте моложе 20 лет. 32 % женщин не умеют читать и писать. 90 % нигде не работает. Те, кто работает, занят на виноградниках, в садах и на полях, принадлежащих семье мужа.

Что касается турчанок, то 70 % первых жен не обучены грамоте. 80 % вышли замуж в возрасте моложе 20 лет. Более чем у одной трети (35 %) первых жен есть более семи детей.

80 % женщин, приезжающих из-за границы, знают курдский язык. Однако у 50 % из них возникают трудности в общении из-за отличия в диалектах. Иностранки, если они не вступают в официальный брак, но формально занимают положение вторых и третьих жен, живут в Турции без документов. Следовательно, они не могут обратиться в государственные структуры с жалобой на жестокое обращение или другое нарушение их прав. Рожденные ими дети регистрируются на имена других жен, имеющих турецкое гражданство.

Согласно исследованию, 25 % первых жен и 21 % вторых и третьих жен регулярно подвергаются физическому насилию со стороны мужей. Однако реальные показатели превышают 44 % – именно столько женщин завуалированно признались, что подвергаются насилию, но не смеют никому об этом рассказать.

Вторые и третьи жены, приехавшие из Сирии и Ирака, часто сталкиваются с недоброжелательным отношением со стороны других женщин в семье мужа. Их используют в качестве служанок.

«Мужчина, женившись на иностранке, чувствует себя рабовладельцем. Он заставляет ее работать, говоря, что другие его жены уже слишком стары для этого, должны ухаживать за детьми или прислуживать его матери», – говорится в исследовании. Поскольку за жену муж платит выкуп ее семье, он обращается с ней впоследствии как с личной вещью.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль