Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

В Стамбуле три человека заболели ВИЧ по вине Красного Полумесяца

В Стамбуле три человека заболели ВИЧ по вине Красного Полумесяца
ВИЧ-инфицированная кровь, предоставленная для переливания Турецким Красным Полумесяцем, стала причиной смерти двух людей и заражения ВИЧ 24-летней женщины в Стамбуле, сообщило в четверг ежедневное издание Habertürk.

Скандал разразился после того, как умер 52-летний Мехмет Эмин Билгин, страдавший от почечной недостаточности. 12 апреля 2011 года в частной стамбульской больнице ему была сделана операция по пересадке тканей. Во время операции было произведено переливание крови, которую больнице предоставил Красный Полумесяц.

Здоровье пациента резко ухудшилось после операции, а 2 августа у него был диагностирован ВИЧ.

29 августа Мехмет Эмин Билгин скончался. Его семья подала иск в прокуратуру против Красного Полумесяца, передавшего в больницу непроверенную кровь, так как стало известно, что именно она послужила источником заражения ВИЧ.

Инспекторы Министерства здравоохранения составили список семи доноров, подозреваемых в сдаче ВИЧ-инфицированной крови в Красный Полумесяц. Офис главного прокурора Кадыкея потребовал, чтобы все они сдали кровь на анализ. Однако Уголовный суд Кадыкея отверг требование прокурора, так как в соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса только преступники обязаны сдавать образцы крови, а донорам пока не предъявлено никакое обвинение.

Письменное заявление от трех докторов и бывшего главврача частной больницы, где г-ну Билгину была проведена операция, подшито к судебному досье. Доктора заявили, что они не обязаны проверять кровь во второй раз после того, как ее проверила организация Красный Полумесяц. После произошедшего инцидента главврач больниц лишился своей должности.

Еще один человек, которому перелили ВИЧ-инфицированную кровь, умер в январе 2012 года в частной больнице Стамбула. Пациенту, имя которого не разглашается по просьбе членов семьи, в марте 2011 года была сделана операция шунтирования, во время которой ему перелили кровь, предоставленную Красным Полумесяцем. В июле 2011 года у него был диагностирован ВИЧ. В прошлом месяце инфицированный умер. Семья погибшего также подала жалобу в прокуратуру на Красный Полумесяц.

Еще одной жертвой инфицированной крови стала 24-летняя женщина, заразившаяся ВИЧ в марте 2011 года в результате переливания крови во время преждевременных родов. Эта кровь также была предоставлена Красным Полумесяцем. Женщина не только потеряла ребенка, но и получила известие о том, что у нее ВИЧ.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль