Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 24.01.12 – 30.01.12

Обзор турецкой прессы 24.01.12 –  30.01.12
Политика

Всемирный экономический форум проведет саммит в Стамбуле.

Министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис сообщил в субботу, что ВЭФ организует встречу на высшем уровне, посвященную Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Средней Азии, в Стамбуле между 4 и 6 июня 2012 года.

Как ожидается, на саммите соберется более 1 000 политиков, бизнесменов, журналистов и представителей гражданского общества, чтобы обсудить экономический рост и гуманитарное развитие.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что никаких экономических санкций по отношению к французским фирмам Турция применять не будет.

«Всех инвесторов, включая французские компании, мы рассматриваем как турецкие компании. Французские бизнесмены сообщили нам, что они не поддерживают законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи, который принял французский Сенат», – сообщил министр.

Экономика

Македония и Турция 2 февраля проведут в Бурсе совместный Торговый форум, в котором примут участие македонский премьер-министр и министр экономики Турции. Примерно 50 бизнесменов из Македонии встретятся с турецкими коллегами, чтобы обсудить возможности развития бизнеса.

Продажи грузовиков марки Volvo увеличились в Турции на 31 % в 2011 году, что позволило компании Volvo стать региональным лидером по продажам грузовиков и эвакуаторов. Всего в Турции в прошлом году было продано 1 265 грузовиков Volvo грузоподъемностью 16 тонн.

Министр транспорта Бинали Йылдырым сообщил, что тендер на строительство третьего стамбульского моста будет объявлен, ориентировочно, в апреле. Строительство моста планируется начать в нынешнем году.

Общество

Министр просвещения Турции Омер Челик сообщил о планах расширить участие частного сектора в образовании. С этой целью инвесторам разрешат строить школы и сдавать их в аренду государству. В некоторых городах и населенных пунктах частным инвесторам позволят управлять построенными школами.

Медицина

В Турции по-прежнему не хватает доноров органов. В то время как число пациентов, нуждающихся в операции по пересадке органов, составляет около 2 000 человек, за весь 2011 год число органов, пожертвованных на всей территории Турции, составило всего 320.

Бахри Кемалоглу, глава отдела, ответственного за донорство органов при Министерстве здравоохранения, сообщил, что Турция находится на одном уровне с европейскими странами, такими как Испания, Италия, Франция и Португалия, с точки зрения уровня операций по трансплантации. Но число доноров в Турции во много раз меньше, чем в Европе.

Согласно информации Министерства здравоохранения Турции, приблизительно 18 000 пациентов в настоящее время ждут новой почки, а число пациентов, нуждающихся в пересадке печени, сердца и поджелудочной железы составляет 1 700, 250 и 200 человек соответственно. Одна пятая часть пациентов, ожидающих операцию, находится в Стамбуле.

Происшествия

Пролив Босфор был закрыт для морского транзита в 07.40 часов в субботу из-за плохой видимости. Движение было возобновлено в обед, когда видимость достигла допустимого предела.

Стамбул готовится к сильным снегопадам. Метеорологи сообщили, холодная погода и снег установятся в городе надолго.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль