Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Инфляция в Турции достигла пика в январе

Инфляция в Турции достигла пика в январе
Инфляция в Турции достигла рекордно высокого уровня 10.6 %, побив трехлетний рекорд в январе 2012 года. Розничные цены в стране увеличились всего на 0.56 % по сравнению с декабрем, но в пересчете на год индекс потребительских цен увеличился на 10.6 %. Это самый высокий показатель с ноября 2008 года.

Цены производителей за последний год увеличились на 11.13 %. Самое существенное повышение цен отмечается на алкогольные напитки и табачные изделия, которые в январе нынешнего года стоили в Турции на 18.53 % больше, чем годом ранее.

Самое высокое ежемесячное увеличение наблюдается в сфере транспортировки.

Подорожал бензин, из-за чего выросла цена на грузовые и контейнерные перевозки. Стоимость мебели и оборудования для дома увеличилась на 1.32 %, жилья – на 1.32 %, продуктов питания – на 1.13%.

В январе 2012 года средняя стоимость 55 продуктов осталась неизменной. 277 товаров подорожали, 112 – подешевели. Больше всего выросла цена на огурцы, которые за последний месяц подорожали на 34.5 %.

Уровень инфляции в Турции – один из самых высоких в мире. В конце прошлого года это было обусловлено падением курса лиры и оттоком краткосрочных фондов. Эти факторы в совокупности с быстрым ростом внутреннего спроса и увеличением цен на нефть питали внутренние цены, особенно в последние несколько месяцев.

Цены на нефть превысили $96 за баррель в пятницу. Турки уже почувствовали тяжесть недавно увеличенных налогов, не говоря уже о платежах за газ, цены на который в Турции остаются одними из самых высоких в мире.

Глава Центробанка Турции Эрдем Башчи заявил ранее, что инфляция в первые три месяца 2012 года будет оставаться высокой и начнет снижаться только во второй четверти года. Некоторые эксперты указывают на то, что цены на турецких рынках традиционно колеблются по сезонным причинам в начале года.

Базовая инфляция в январе 2012 года (без учета энергии, необработанных продуктов питания, алкогольных напитков, табака и золота) составила 8.42 % вместо ожидаемых 8.13 %. На конец года Центробанк прогнозирует инфляцию в размере 5.5 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль