Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Доходы Турции от туризма выросли до $23 миллиардов

Доходы Турции от туризма выросли до $23 миллиардов
В 2011 году Турция получила на 10.6 % больше прибыли от туристов, чем годом ранее. TurkStat сообщил в понедельник, что доходы страны от туризма составили $23 миллиарда в 2011 году. Два года назад эта сумма составляла $20.8 миллиардов.

Согласно официальным данным, в прошлом году в Турции побывало более 36 миллионов иностранных граждан. В 2010 году их было 33 миллиона. В среднем один иностранный турист потратил в Турции в прошлом году $637. Это на $7 больше, чем в среднем тратилось в 2010 году.

Расходы турецких граждан, отдыхающих за рубежом, также выросли в прошлом году и составили $5 миллиардов.

В 2010 году турки потратили за границей $4.8 миллиарда. Между тем, число турецких туристов уменьшилось с 6.6 миллионов в 2010 году до 6.3 миллионов в 2011 году. Исходя из этих чисел, получается, что в среднем один турист из Турции тратил за границей $790 в прошлом году. Это на $55 больше, чем годом ранее.

Таким образом, турки тратят за границей больше денег, чем иностранные туристы, приезжающие в Турцию. Возможно, это связано с тем, что среди иностранцев популярно раннее бронирование туров в Турцию, что позволяет сэкономить до 40 %. Кроме того, многие турагентства предлагают горящие туры в конце сезона. Турки же подобными сервисами пользуются редко.

Доходы от туристического сектора имеют большую значимость для Турции. Ее экономика продолжает испытывать напряжение из-за дефицита текущего баланса, вызванного зависимостью страны от иностранных поставок энергии и закупок полуфабрикатов.

Сейчас дефицит текущего баланса составляет примерно 9 % ВВП Турции. Финансовые и денежно-кредитные меры оказываются только частично эффективными в попытках уменьшить разрыв между импортом и экспортом страны. В результате международные резервы страны продолжают таять.

Перспектива обнаружения богатых залежей нефти и природного газа в Турции невелика, а развитие ее промышленности требует постоянных инвестиций. Вот почему доход, ежегодно получаемый от сферы туризма, фактически является одним из немногих способов, которые страна может эффективно использовать для борьбы с дефицитом текущего баланса.

Если от туристического дохода Турции ($23 миллиарда) вычесть траты турецких туристов за рубежом ($5 миллиардов), получим сумму, которая пошла на уменьшение дефицита текущего счета страны в нынешнем году.

Учитывая постоянно растущую туристическую популярность Турции, вполне возможно, что в следующие несколько лет число туристов в стране может вырасти до 40 и даже 50 миллионов человек.

Вопрос в том, как такая популярность скажется на экологии страны и сумеет ли Турция переориентироваться с пляжного на другие виды туризма: медицинский, культурный, зимний, религиозный, экотуризм.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль