Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Строительный сектор Турции надеется на восстановление во второй четверти года

Строительный сектор Турции надеется на восстановление во второй четверти года
В нынешнем году эксперты прогнозируют 7-10% рост строительного сектора Турции. В 2012 году уменьшится спрос на новые дома, поскольку банки, как ожидается, сократят потребительские ссуды, и в первую очередь кредиты на приобретение жилья.

Сектор строительства Турции, рекламируемый как двигатель быстрого экономического роста страны, испытал существенное замедление, когда проблемы в виде понизившегося спроса и глобальной финансовой нестабильности дали о себе знать в заключительной четверти прошлого года.

Обращая внимание на застой во внутреннем спросе и промышленном производстве, аналитики ранее предупреждали, что строительный сектор окажется в состоянии спада на определенный период.

Наблюдаемое замедление в турецкой строительной промышленности – всего лишь временное явление, конец которому во второй четверти нынешнего года положат новые инвестиции, говорят представители сектора.

Но многие эксперты считают, что проблемы, которые проявились в конце 2011 года, будут оказывать негативное влияние на возможности строительного сектора в течение не менее полугода. Сюда входят заключительные три месяца прошлого и первые три месяца нынешнего года.

Строительный сектор Турции вырос примерно на 15 % за последние 5 лет. Экономисты утверждали, что положительная динамика сохранится в 2012 и последующих годах, хотя и в несколько замедленном темпе.

Ассоциация производителей стройматериалов (İMSAD) опубликовала на прошлой неделе отчет, согласно которому сокращение в строительном бизнесе продолжается. Строительный сектор начал 2011 год с увеличения производства стройматериалов на 15.7 %.

Но во второй и третьей четвертях года производство сократилось на 10.7 % и на 13.4 % соответственно. Это незамедлительно отразилось на валовой прибыли строительного сектора. Резко упал внутренний спрос на строительные смеси, материалы декоративной отделки и т.д.

С другой стороны, экспорт пострадал незначительно. В прошлом году сектор строительных материалов экспортировал товары на сумму $20 миллиардов. В нынешнем году эта сумма составит, как ожидается, не менее $18 миллиардов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль