Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Срок безвизового пребывания россиян в Турции увеличится до 2-3 месяцев

Срок безвизового пребывания россиян в Турции увеличится до 2-3 месяцев
На прошлой неделе турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу совместно со своим российским коллегой Сергеем Лавровым принял участие во второй встрече Объединенной группы стратегического планирования, прошедшей с участием ведущих должностных лиц Министерств иностранных дел двух стран.

Турция и Россия совершили исторический шаг, отменив визовые требования для поездок сроком на один месяц.

Граждане обеих стран теперь могут совершать взаимные поездки только со своими паспортами на руках. Сейчас Ахмет Давутоглу и Серей Лавров работают над продлением срока безвизового пребывания с одного до двух-трех месяцев.

Это поможет увеличить число турецких компаний, вкладывающих капитал в российскую экономику, а также привлечь больше российских туристов в Турцию.

Как сообщил Сергей Лавров, число российских туристов, посетивших Турцию в 2011 году, составило 3.5 миллиона человек. Все лето были нагружены до предела турфирмы Твери, Екатеринбурга, Краснодара и Казани. В нынешнем году, как ожидается, на турецких курортах побывает не менее 4 миллионов россиян.

Во время встречи министров также были подвергнуты всестороннему анализу двусторонние отношения России и Турции, обсуждены важнейшие международные и региональные проблемы, включая ситуацию в Сирии, Иране, на Кавказе, на Балканах и в Средней Азии. Участники встречи смогли свободно обменяться мнениями и выяснить различия в подходе двух стран к вопросам внешней политики.

Во время переговоров, которые обе стороны назвали дружественными и конструктивными, был подчеркнут вклад Турции и России в появление стабильности во всем регионе.

После 1990-го года двусторонние отношения между Турцией и Россией улучшились во многих областях. Этому способствовало развитие туризма и торговли между двумя странами, а также стратегия Турции, направленная на «отсутствие проблем с соседями».

Совет сотрудничества высшего уровня (ÜDİK), который был создан 12 мая 2010 года во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Анкару, имеет в своем составе несколько подучреждений и комитетов. К ним относятся Объединенная группа стратегического планирования, председателями которой выступают министры иностранных дел; Социальный форум, где представлены организации гражданского общества; Объединенный экономический совет, в рамках которого проходят встречи промышленников и бизнесменов двух стран.

Третья встреча ÜDİK пройдет в Турции во второй половине 2012 года. Вторая состоялась во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 16 марта 2011 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль