Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Экономические санкции против Франции под вопросом

Экономические санкции против Франции под вопросом
Турки пришли в ярость после того, как французский Сенат одобрил законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи почти столетие назад, во время Первой мировой войны.

И правящая, и оппозиционная партии Турции пришли в негодование и резко осудили Францию за принятие законопроекта, пообещав, что французам придется за это дорого заплатить.

Но пока неизвестно, какие именно карательные меры будут приняты, и поддержат ли их турецкие бизнесмены.

Идею применить экономические санкции (запретить французским компаниям участвовать в тендерах, приостановить закупку французских самолетов и автомобилей, применить масштабный бойкот французских товаров) отверг в среду президент Ассамблеи экспортеров Турции (TİM) Мехмет Бююкекши.

Некоторые другие экономические организации, включая Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) и Союз сельскохозяйственных палат (TZOB) ранее поддержали санкции против французских компаний и товаров.

«И что теперь? Мы сообщим Франции, что отказываемся продавать ей свою продукцию? Нет, мы не можем в одночасье сжечь все мосты. Нам, турецким бизнесменам, следует быть более хладнокровными, чем политики. Как экспортеры, мы должны играть свою роль в улучшении двусторонних отношений между Турцией и Францией», – заявил Мехмет Бююкекши на пресс-конференции в Стамбуле.

Франция – пятый по величине экспортный рынок Турции, с объемом экспорта $6,9 миллиардов в 2011 году. Больше товаров Турция экспортирует только в Германию, Ирак, Великобританию и Италию, в порядке убывания. Общая стоимость товаров, проданных Францией Турции в 2011 году, составила $8,6 миллиардов.

Само собой разумеется, что разрыв торговых отношений затронет больше Турцию, чем Францию, учитывая, что экспорт во Францию составляет 5 % всего турецкого экспорта, в то время как импорт из Турции составляет менее 1 % французского импорта. Аналогично, французский экспорт в Турцию составляет всего 1.5 % всех товаров, экспортируемых Францией.

Массовый бойкот, особенно в сферах банковского дела, энергетики, автомобилей, розничных продаж, косметики и фармацевтических препаратов, где задействовано большинство французских компаний в Турции, мог бы затронуть продажи отдельных фирм и вынудить их тратить гораздо больше денег на рекламу.

Французские правительственные чиновники и президент Николя Саркози настаивают на том, что законопроект не направлен против Турции.

Турция же заявляет, что убийство армян не было преднамеренной политикой Османского правительства. Это было сделано людьми, возмущенными убийствами мусульман на территории нынешней восточной Турции, которая находилась под угрозой российского вторжения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль