Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Обязательное медицинское страхование в Турции: разъяснения и дополнения

Обязательное медицинское страхование в Турции: разъяснения и дополнения
Граждане Турецкой Республики и иностранцы (при определенных условиях) смогут извлечь пользу из новой общенациональной системы Обязательного медицинского страхования.

Схема Обязательного медицинского страхования, получившего название General Health Insurance (GHI), заработала в Турции с 1 января 2012 года, в соответствии с законом № 5510.

Разобраться в ней относительно несложно – это система обязательного страхования, заменяющая предыдущую неудачную схему, которая, по словам критиков, делала доступ к турецким учреждениям здравоохранения весьма обременительной задачей.

К примеру, постоянно возникали недоразумения по поводу того, какая именно больница, государственная или частная, должна лечить тех пациентов, чей доход находится ниже определенного уровня; может ли специально выпущенная страховая карта автоматически гарантировать ее держателю бесплатное лечение; кто может рассчитывать на обслуживание в районных поликлиниках в первую очередь и т.д. Кроме того, сложная тарифная система часто оставляла пациента в неведении, должен ли он оплатить свое лечение или нет.

Теперь почти все работающие турецкие граждане смогут застраховать себя, уплатив фиксированную сумму, зависящую от размера дохода. Во всех случаях ежемесячный платеж покрывает не только держателя страхового плиса, но также его супругу/супруга и детей младше 18 лет, живущих под одной крышей с родителями. Возрастной ценз для детей увеличивается до 25 лет, если они обучаются в профессиональных и высших образовательных учреждениях.

Ежемесячный платеж установлен в размере TL 213 и будет уменьшен для тех, чья зарплата составляет меньше минимального размера оплаты труда, установленного в Турции. На январь-июнь 2012 года минимальный размер оплаты труда составляет 886.50 TL, на июль-декабрь – 940.50 TL.

Управлять системой обязательного медицинского страхования будет Учреждение социального обеспечения Турции (Sosyal Güvenlik Kurumu (SGK)), а не Министерство здравоохранения.

Ключевое положение нового закона состоит в том, что он покрывает весь спектр производственных травм. При этом застрахованное лицо в случае получения травмы может рассчитывать на полагающееся ему страховое пособие. Следовательно, это намного больше, чем просто регулирование доступа к получению медицинских услуг.

Система обязательного медицинского страхования подразумевает, что каждый гражданин Турции застрахован и имеет доступ к национальной системе здравоохранения.

Воспользоваться этой системой также смогут иностранцы, проживающие в Турции более 12 месяцев. Но для них это будет не обязательно, а по желанию. Теперь вместо того, чтобы платить большие суммы за частное медицинское страхование, иностранные граждане смогут получить государственную страховку, заплатив за нее по максимальному тарифу (исходя из предположения, что ни один иностранец не зарабатывает меньше установленного в Турции размера МРОТ).

Ранее те иностранцы, которые не имели частной медицинской страховки, должны были платить наличными за каждое посещение турецкой государственной больницы или поликлиники, теперь же они смогут пользоваться такими же медицинскими правами, как и их граждане Турции.

Те иностранцы, которые заинтересовались системой обязательного медицинского страхования, могут загрузить английскую версию закона с сайта www.sgk.gov.tr, а затем обратиться в ближайший офис SGK.

Как пояснили в SGK Анталии, для иностранцев не будет производиться подсчёт дохода на членов семьи в месяц, соответственно иностранные граждане будут выплачивать каждый месяц максимальные страховые взносы на человека, что составляет либо 213 ТЛ – обязательное медицинское страхование, либо 265 ТЛ – обязательное медицинское страхование плюс пенсионные отчисления.

Ежемесячный платеж иностранного гражданина по обязательному медицинскому страхование покрывает медицинское обслуживание также его супруги/супруга и детей младше 18 лет, живущих совместно с родителями.

Пример расчёта суммы ежемесячных взносов для иностранцев: "минимальный размер оплаты труда" умножаем на 2 и от полученной суммы берём 12%.

На период январь-июнь 2012 года получаем: 886.50 х 2 = 1 773 TL, 12% от этой суммы составит 212.76 TL.
На период июль-декабрь 2012 года получаем: 940.50 х 2 = 1 881 TL, 12% от этой суммы составит 225.72 TL.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль