Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Мировая экосистема в опасности

Мировая экосистема в опасности
Более чистые моря и побережья увеличат экономический рост стран, сократят бедность и болезни, заявила ООН в своей Программе по охране окружающей среды (UNEP).

Доклад, выпущенный UNEP на прошлой неделе, выдвигает на первый план огромный потенциал экономики, основанной на морских ресурсах.

Примерно 40 % населения планеты проживает в пределах 100 км от побережья. Морские экосистемы обеспечивают необходимой едой и работой миллионы людей.


Но загрязнение нефтепродуктами, удобрениями, сточными водами и химикатами, а также истощение рыбных запасов нанесло значительный урон здоровью и производительности морей.

Если бы люди начали использовать океаны для получения возобновляемой энергии и для экотуризма, а также перешли к щадящему рыболовству и экологически чистому морскому транспорту, эта тревожная тенденция исчезла бы, а острова Азии и Карибского моря стали бы менее уязвимы для изменения климата.

Удобрения, в первую очередь фосфор и азот, помогают увеличить урожаи, но их применение привело в деградации морских экосистем путем загрязнения грунтовой воды. Количество азота, который попадает в океаны, увеличилось в три раза по сравнению с доиндустриальным уровнем. К 2050 году оно возрастет еще втрое, если не принять никаких мер.

Загрязнение морей наносит ущерб в размере $100 миллиардов в одном только Европейском союзе. Уменьшить его можно путем более тщательного надзора за внесением удобрений, предоставления субсидий тем фермерам, которые используют натуральные способы обогащения почвы.

Мировая экономика могла бы получать $50 миллиардов в год, восстанавливая рыбные ресурсы и уменьшая рыбопродуктивность, согласно Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Энергия ветра, вол, приливов и отливов могла бы создать множество рабочих мест и помочь сократить выброс парниковых газов. Но в 2008 году эта энергия составляла всего 1 % в полном производстве возобновляемой энергии.

И до 2020 года положение дел вряд ли изменится, поскольку технологические затраты остаются высокими, а большинство проектов находится в стадии разработки.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль