Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкой экономике не хватает свободы

Турецкой экономике не хватает свободы
В то время как Турция планирует попасть в десятку крупнейших финансовых центров мира к 2023 году, исследование, проведенное в США научно-исследовательской группой Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, показало, что Турция занимает 73-е место среди 184 стран с точки зрения экономической свободы.

Турция набрала 62.5 балла по показателю экономической свободы, что соответствует классификации «умеренно свободная», согласно Индексу экономической свободы 2012.

Таким образом, Турция находится между Черногорией (72-е место) и Саудовской Аравией (74-е место).

В то время как общая оценка страны незначительно выше, чем средний показатель в мире (59.5 баллов), среди 43-х европейских стран Турция занимает 34-е место.

По сравнению с прошлогодними показателями баллы Турции уменьшились на 1.7 %, что исследователи приписывают «резкому увеличению правительственных расходов». Если посмотреть на индекс Турции за последние несколько лет, то станет видно, что с 2008 по 2010 год баллы страны увеличивались, а с 2010 по 2012 – уменьшались.

В исследовании отмечена положительная динамика банковского сектора Турции, который смог благополучно пережить мировой финансовый кризис, а также отмечается, что турецкая экономика – одна из самых динамически развивающихся экономик региона. Но там же отмечаются ее следующие недостатки:

«Движение Турции к большей экономической свободе сильно замедлилось. Права собственности относительно хорошо защищены, но судебная система неэффективна в борьбе с коррупцией. Хронический финансовый дефицит выдвигает на первый план потребность увеличить общественное управление финансами и реструктурировать программы общественного сектора».

Индекс экономической свободы 2012 оценил 184 страны по 10-ти критериям. Эти критерии распределены по четырем тематическим категориям: верховенство закона, правительственные ограничения, эффективность регулирования, степень открытости рынков.

В рамках основных категорий оцениваются право собственности, свобода от коррупции, правительственные расходы, налоговая свобода, свобода бизнеса, денежно-кредитная свобода, свобода труда, свобода торговли, инвестиционная свобода и финансовая свобода.

Первые три места в индексе нынешнего года заняли Гонконг, Сингапур и Австралия. В самом конце списка – Северная Корея, Венесуэла и Иран.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль