Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая лира окрепла по отношению к доллару

Турецкая лира окрепла по отношению к доллару
Курс доллара понизился до TL 1.83 в понедельник, когда Центробанк Турции вывел на продажу большой объем валюты, полностью удовлетворив рыночный спрос.

Банк предложил для продажи на аукционе $1.35 миллиарда, но спрос на доллары составил всего $85 миллионов. Это указывает на то, что рынок насытился долларами. Большинство участников рынка предсказывают дальнейшее обесценивание американской валюты в ближайшее время.

За один американский доллар в понедельник давали TL 1.83, на 0.5 % меньше, чем перед выходными.


Лира укрепляла свои позиции по отношению к доллару на протяжении почти месяца, с того момента, как курс доллара 28 декабря достиг максимальной отметки TL 1.92.

Снижение курса доллара началось после того, как Турция остановила рост дефицита текущего баланса. По мере укрепления лиры турецкому Центробанку становится легче управлять потребительской инфляцией, которая превысила 10 процентов в прошлом году.

Но, с другой стороны, для страны не всегда выгодно повышение курса ее валюты по отношению к курсу валюты другой страны, особенно той, с которой ей приходится вести торговлю.

Более сильная лира означает, что турецкие товары дорожают на мировых рынках, а это может негативно отразиться на экспорте Турции. В то же время, иностранные товары становятся более дешевыми и начинают пользоваться повышенным спросом на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, может опять привести к росту дефицита торгового баланса страны.

Основной торговый партнер Турции – Европейский союз, большинство членов которого используют евро в качестве национальной валюты. В понедельник евро продемонстрировал рост по отношению к турецкой лире. Его курс повысился на 0.22 % по сравнению с пятницей и составил TL 2.3719.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль