Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Турция в ярости: Сенат Франции одобрил закон об отрицании геноцида армян

Турция в ярости: Сенат Франции одобрил закон об отрицании геноцида армян
В понедельник, 23 января, французский Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил законопроект, согласно которому любое отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году будет считаться уголовным преступлением на территории Франции.

Наказание за нарушение закона составит до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро.

Примерно 60 сенаторов из 348 присутствовали на голосовании. Их голосов хватило для того, чтобы принять законопроект. Теперь его должен подписать президент Франции Николя Саркози.

После этого законопроект будет опубликован в официальной газете и вступит в силу.

Когда Николя Саркози спросили, что же будет, если турецкий премьер-министр во время своего визита во Францию заявит во всеуслышание, что события 1915 года не были геноцидом, французский президент ответил, что законопроект касается только граждан Франции и не распространяется на турецких политиков. Поэтому штраф в размере 45 тысяч евро Эрдогану не грозит.

Впрочем, не грозит он ему еще и потому, что ранее в понедельник Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что никогда больше не поедет во Францию, если закон вступит в силу. Он также заявил, что признание Сенатом законопроекта повлечет за собой необратимые последствия для отношений Турции и Франции и может вызвать негативную реакцию со стороны сотен тысяч людей.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также предупредил перед голосованием, что Турция готова ввести новые меры по отношению к Парижу, если закон будет одобрен.

«Эти меры уже определены, – сказал министр, не вдаваясь в подробности. – Мы надеемся, однако, что в них не будет необходимости, и что здравый смысл возьмет верх в Сенате».

«Это решение – большая ошибка, – заявил посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу после завершения голосования. – И ответственны за нее не мы. Мы сделали все, что могли».

Турция уже приостановила военные, экономические и политические связи с Францией, когда нижняя палата французского парламента приняла законопроект в прошлом месяце. Следующим шагом, как ожидается, станет понижение уровня дипломатических отношений.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль