Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Находка в античном городе Стратоникее

Находка в античном городе Стратоникее
На раскопках в античном городе Стратоникея, расположенном в уезде Ятаган юго-западной провинции Турции Мугла, группа археологов обнаружила рельефное изображение правительницы, обрамленное силуэтами богини и быка.

Об этом сообщил преподаватель Университета Памуккале, доцент, доктор Биляль Согют. Возраст находки, относящейся к эпохе Эллинизма, составляет 2 тысячи лет.

"Силуэт быка, присутствующий на рельефе, символизирует богатство и силу. Размеры обнаруженного бюста составляют полтора метра в высоту и два метра в ширину.

Особую историческую ценность имеет фрагмент с изображением состязаний колесниц, возраст которого около двух тыс. лет, и мозаики, которым, предположительно, полторы тысячи лет, найденные ранее на месте раскопок в античном городе", – рассказал руководитель группы археологов Биляль Согют.

По словам господина Согюта, археологическая экспедиция работает на участке центральной улицы древнего города с монументальными воротами и колонами.

"По мнению исследователей, античный город окружен фортификационной стеной, восстановленной и укреплённой при короле Мавсоле примерно 2 400 лет назад. Археологами группы установлено, что до наших дней сохранилась часть городских укреплений протяженностью около 400 метров.

Предположительно, монументальная стена тянулась на 3600 метров. Обнаруженный участок будет расчищен, отреставрирован, а затем открыт для посетителей", – говорит г-н Согют.

"Раскопки в античном городе Стратоникея проводились в 2011 году в течение 7 месяцев. В состав археологической экспедиции входили преподаватели, студенты факультетов археологии и рабочие – всего около 100 человек.

За время исследований было обнаружено 460 предметов, которые по завершении инвентаризации были переданы в музей Муглы. Большая часть исторических находок относится к временам Византийской и Римской империй. Сейчас археологические раскопки временно приостановлены в связи с похолоданием".

"Интерес туристов к Стратоникее постоянно растет. По нашим подсчетам, в 2011 году этот античный город, вход в который абсолютно бесплатный, посетило около 10 тыс. человек", – заключил г-н Согют.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль