Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Абдулла Гюль будет президентом Турции семь лет

Абдулла Гюль будет президентом Турции семь лет
Нынешний президент Турции Абдулла Гюль будет последним турецким президентом, срок полномочий которого составит 7 лет. Соответствующее постановление принял в четверг турецкий парламент, в котором большинство мест принадлежит правящей партии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Абдула Гюль был избран президентом на семилетний срок в августе 2007 года, но несколько месяцев спустя Турция внесла в конституцию изменения.

Соответствующий референдум состоялся 21 октября 2007 года, уже после того, как Гюль стал президентом.

В результате референдума срок президентских полномочий был уменьшен до пяти лет с правом переизбрания. Срок парламентских полномочий был ограничен четырьмя годами.

Все последующие годы в Турции велись дебаты относительно того, должен ли Абдула Гюль находиться у власти семь лет без права переизбрания, как то было до референдума 2007 года, или же срок его полномочий должен быть ограничен пятью годами, но с правом переизбрания на второй срок.

Наконец, 19 января парламент проголосовал за то, чтобы Абдула Гюль оставался у власти семь лет. Из 255 депутатов, которые участвовали в голосовании, 234 проголосовали за то, чтобы срок президентских полномочий Гюля истекал в 2014 году, что лишит его права переизбрания.

Согласно новому закону, бывшие турецкие президенты Ахмет Недждет Сезер, Сулейман Демирель и Кенан Эврен также лишены права быть переизбранными.

Законопроект постановил, что это будет последний семилетний срок президентства. Следующий президент Турции будет находиться у власти 5 лет, как то было решено на референдуме. Кроме того, на следующих президентских выборах президента будут избирать граждане, а не парламент.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль