Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Торговые центры: больше вреда, чем пользы

Торговые центры: больше вреда, чем пользы
С каждым новым торговым центром, открывающимся в Стамбуле, оптимизм жителей города угасает. Становится ясно, что крытые торговые галереи несут потребителям не только пользу, но и вред.

Жители стамбульского района Бейликдузу жалуются на бесконечные стройплощадки и вырубку зеленых насаждений, выражая свое беспокойство по поводу эффекта, который торговые центры оказывают на повседневную жизнь в Турции.

Тогда как люди старшего возраста отдают предпочтение базарам, турецкая молодежь отправляется в торговые галереи, повинуясь давлению массовой культуры.

Хотя с любого компьютера можно зайти в интернет-магазин бытовой техники, мебели, сотовых телефонов и т.д., и совершить покупку, не выходя из дома, турки предпочитают тратить время на хождение по торговым центрам.

Десятилетие назад всего несколько крупных торговых центров работало в Стамбуле, привлекая наиболее состоятельных граждан, которые хотели в одном месте совершить покупки, пообедать и развлечься. Сегодня торгово-развлекательные центры есть практически в каждом стамбульском районе. Их посещают тысячи людей каждый день.

До появления торговых галерей люди проводили время, гуляя по переполненным народом улицам или оживленным переулкам базаров. Теперь же стамбульцы перестают ощущать себя частью городского сообщества, поскольку свободное время они проводят, совершая покупки в аллеях, полных незнакомцев.

Легкая досягаемость торговых центров делает их привлекательными для людей. Скучающие подростки собираются в аллеях, чтобы перекусить и «убить время», вместо того, чтобы провести его с пользой. В зимние месяцы люди идут в торговые центры, потому что там можно укрыться от плохой погоды. Однако это грозит другой проблемой: в местах большого скопления людей простудные болезни подхватить легче, чем замерзнув на улице.

Длинные пробки в месте расположения крупных торговых центров являются постоянной головной болью для тех, кто добирается этим же маршрутом на работу или возвращается домой.

Планировка города не учитывалась при строительстве торговых центров, так как их владельцы руководствовались перспективой будущих продаж, выбирая места в центре Стамбула.

Быстрый рост числа торговых центров способствует разорению мелких магазинчиков. Их хозяева не могут позволить себе платить чрезмерно высокую арендную плату за место в галерее.

Традиция торговаться, широко распространенная в Турции, начинает постепенно угасать, поскольку цены в торговых центрах фиксированы и не подлежат изменению по соглашению покупателя и продавца.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль