Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Откуда в Турции берутся девочки-невесты

Откуда в Турции берутся девочки-невесты
Страшная турецкая статистика: более 180 000 девушек в возрасте моложе 18 лет состоят в браке в Турции.

На прошлой неделе прокуратура возбудила два уголовных дела: одно в Болу, против родителей 15-летней девочки, которую пытались насильно выдать замуж, второе – в Назипе, где 12-летняя девочка родила ребенка. Но эти случаи – только некоторые видимые проявления хронической болезни Турции.

В то время как большинство девочек занято учебой в школе и общением с друзьями, Турецкий институт статистики сообщает о 180 000 браков, в которых невесты находятся в возрасте младше 18 лет.

Что это значит?

А то, что если бы все девочки-невесты собрались на самом большом футбольном стадионе Турции, Galatasaray’s Turk Telekom Stadium, который вмещает 52 695 человек, то они заняли бы каждое место более чем по три раза.

Хотя восточную и юго-восточную Турцию традиционно считают очагом ранних браков, активисты напоминают, что почти 25 000 девочек-невест было выдано замуж в Стамбуле, прогрессивном турецком городе.

По мнению борцов за права женщин, проблема не в турецких законах, а в нехватке их исполнения. Ранние браки были официально запрещены в Турции еще в 1926 году, 85 лет назад. Согласно турецкому Гражданскому кодексу, жениться можно в возрасте 18 лет без родительского согласия. Подросток может также вступить в брак в 17 лет с согласия родителей и в 16 лет при особых обстоятельствах с одобрения суда.

Но, по словам судебных экспертов, семьи легко обходят эти законы. Некоторые родители, которые хотят выдать дочь замуж раньше наступления брачного возраста, обращаются за одобрением в суд, но большинство семей обходятся и без этого.

Родители, которые выдают замуж несовершеннолетних дочерей против их воли, фактически попустительствуют совершению над ними сексуального насилия.

Статья 103 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание в виде 3–8 лет лишения свободы для человека, подвергшего ребенка сексуальному насилию. Соответственно, человек, вступающий в сексуальные отношения с ребенком младше 15 лет, попадает под действие этой статьи.

Соучастниками такого преступления фактически являются родители девочек-невест.

Помочь решить проблему ранних браков в Турции может именно наказание семей, которые выдают дочерей замуж раньше времени. Судебное преследование таких родителей могло бы послужить средством устрашения для всех турецких семей, имеющих несовершеннолетних дочерей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль