Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турции в долгосрочной перспективе грозит голод

Турции в долгосрочной перспективе грозит голод
Растущие цены на удобрения и топливо с каждым годом все более затрудняют для турецких фермеров возможность конкурировать с коллегами за границей.

Турция может столкнуться с угрозой голода, если правительство не будет проводить политику поддержки аграрного сектора, заявил глава Союза палат сельского хозяйства Турции (TZOB).

«Если производительность аграрного сектора снизится, Турцию в долгосрочной перспективе ждет голод», – предупредил председатель Ассоциации сельскохозяйственных палат Турции Шемси Байрактар, выступая с отчетом по сельскому хозяйству за 2011 год.

На встрече в Анкаре, которая прошла 8 января, Шемси Байрактар сообщил, что с января по сентябрь 2011 года аграрный сектор страны вырос на 5.3 %, но многие турецкие фермеры по-прежнему нуждаются в государственной поддержке. Только при ее условии аграрный сектор Турции сможет стать опорой турецкой экономики.

По словам г-на Байрактара, в Турции зарегистрировано 2.8 миллиона фермеров, но есть еще 2.5 миллиона фермеров, которые не имеют официальной регистрации и потому не получают какой-либо правительственной поддержки.

«Аграрный сектор обеспечивает огромное число рабочих мест, и потому ему необходимо уделять больше внимания и оказывать систематическую поддержку. Повышение цен на удобрения и дизельное топливо сильно ударили по турецким фермерам. Стоимость производства для них сейчас предельно высока.

Турецкие фермеры изо всех сил пытаются выдержать конкуренцию с иностранными коллегами. Но в 2011 году уже было зарегистрировано сокращение урожая зерновых сельскохозяйственных культур из-за того, что у фермеров не хватает денег на покупку топлива и удобрений», – рассказал глава TZOB.

Несмотря на финансовые затруднения, в 2011 году турецким фермерам удалось накормить 74 миллиона граждан Турции и 30 миллионов туристов. При этом экспорт сельхозпродукции в прошлом году составил $18 миллиардов. Однако без правительственных субсидий фермеры не справятся.

Это давно поняли в западных странах. К примеру, Великобритания оказывает постоянную поддержку фермерам, которые, к тому же, получают дотации из бюджета ЕС. Турция должна последовать примеру европейских стран.

«При условии необходимой поддержки аграрный сектор Турции сможет к 2023 году кормить 85 миллионов населения, 50 миллионов туристов и получать $30 миллионов от экспорта», – заявил г-н Байрактар.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль