Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Мировая экономика не переживет глобальной катастрофы

Мировая экономика не переживет глобальной катастрофы
Число стихийных бедствий и природных катаклизмов увеличивается.

А глобализация делает их воздействие всеобъемлющим независимо от того, в каком уголке земного шара они происходят.

Выброс облака вулканического пепла в Европе в 2010 году, прошлогоднее землетрясение и цунами в Японии, наводнение в Таиланде показали, что ключевые сектора и компании могут сильно пострадать, если сбой в производстве или средствах сообщения продлится больше недели.

В условиях глобального стихийного бедствия или широкомасштабных военных действий мировая экономика способна продержаться не более недели – такой вывод сделал расположенный в Великобритании аналитический центр «Chatham House».

Мировая экономика в настоящее время слишком хрупка и уязвима для непредвиденных потрясений. До 30% ВВП развитых стран находится под прямой угрозой кризиса, особенно в сферах промышленности и туризма. Подсчитано, что вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии) в Азии в 2003 году стоила бизнесу $60 миллиардов, или приблизительно 2 % восточноазиатского ВВП.

После цунами и атомного кризиса в Японии в марте прошлого года мировое промышленное производство сократилось на 1.1 % в течение следующего месяца, сообщает Всемирный банк. Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, стоило Европейскому союзу 5-10 миллиардов евро и поставило некоторые авиалинии и туристические фирмы на грань банкротства.

В случае продолжительной природной катастрофы некоторые крупные компании сократили бы инвестиции и рабочие места, или и вовсе закрылись бы, что привело бы к долговременному сокращению роста стран, говорится в сообщении «Chatham House».

Правительства и корпорации не подготовлены к взаимодействию с чрезвычайными ситуациями и непредвиденными событиями; их действия будет трудно скоординировать через границы – таков вывод аналитического центра.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль