Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкие профсоюзы требуют увеличить заработную плату

Турецкие профсоюзы требуют увеличить заработную плату
Быстрый экономический рост Турции, о котором столько много говорят, никак не отразился на минимальном размере оплаты труда (МРОТ) турецких рабочих, сообщают ведущие профсоюзы страны.

Представители профсоюзов требуют, чтобы заработная плата была увеличена минимум до 1 000 лир.

«Рабочие, получающие минимальную заработную плату, вынуждены еще и платить налоги, – говорит Лами Озген, глава Конфедерации профсоюзов общественного сектора (KESK).

– Причем налоги эти составляют около 200 лир от зарплаты вдобавок к косвенным налогам. Это недопустимо. МРОТ необходимо увеличить до 1 000 лир, и он должен быть освобожден от любых налогов. Это не нанесет существенного вреда ни государственным, ни частным компаниям. Некоторые потери прибыли будут у крупных частных фирм, но условия жизни служащих нельзя приносить в жертву частному сектору».

Конфедерация профсоюзов общественного сектора провела забастовку по всей стране, потребовав от турецкого правительства увеличить МРОТ до 1 000 лир, чтобы улучшить условия жизни рабочих.

«Экономический рост Турции не нашел отражения в размере МРОТ, – говорит представитель Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции.

– Если турецкая экономика выросла на 8.2%, почему рабочие по-прежнему получают 796 лир? Если бы экономический рост страны был отражен в минимальной заработной плате, то она составила бы 1 709 лир. Очевидно, что в то время как работодатели увеличивают свою прибыль, зарплаты рабочего с трудом хватает на то, чтобы накормить семью».

С другой стороны, Стамбульская торгово-промышленная палата (ISO) заявила, что МРОТ в Турции и так выше, чем во многих европейских странах.

Турция должна принимать во внимание, что европейский экономический кризис несет в себе существенный риск. Налоги ложатся бременем на плечи работодателей, снижая конкурентоспособность страны в трудоемком бизнесе, говорят в палате.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль