Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Искусство финского дизайна демонстрируется в Стамбуле

Искусство финского дизайна демонстрируется в Стамбуле
Передвижная выставка, рассказывающая о 60-летней истории финского дизайнерского бюро «Маримекко», в настоящее время демонстрируется в галерее искусств Milli Reasürans в Стамбуле.

Выставочная композиция, которая впервые была представлена в Хельсинском музее дизайна, позволяет проследить историю развития компании, представленную в виде красочных дизайнерских работ, фотографий и других архивных материалов.

Дизайнер Арми Ратиа основала финскую текстильную и швейную компанию «Маримекко» в 1952 году, одновременно с открытием первого розничного магазина.

Харри Кивилинна, куратор выставки, рассказал, что после Второй мировой войны в Финляндии ощущалась нехватка товаров потребления, поскольку страна проиграла войну Советскому Союзу и была обязана выплачивать репарации.

«Это было время энергичных людей, которые создавали небольшие компании. Арми Ратиа хотела сделать что-то новое, что стало бы неотъемлемой частью финского дизайна. У нее появилась мысль создать компанию, которая создавала бы ткани и шила из них одежду, не традиционную, а относящуюся к совершенно иному стилю. Она пригласила всех своих друзей присоединиться к проекту и вместе с ней создавать что-то новое», – рассказал Харри Кивилинна.

Первым дизайнером компании «Маримекко», получившим всемирную известность, была Вуокко Нурмесниеми. Современный взгляд и незаурядный дизайнерский талант позволил ей создавать простую и функциональную одежду.

«Первоначально компания производила занавески и скатерти, но дизайнерские решения были настолько радикальными, что мало кто решался использовать эти предметы у себя дома. Была также мысль разрабатывать дизайн мебели, но в итоге компания остановилась на производстве одежды. Визитной карточкой «Маримекко» стал «полосатый дизайн».

Рубашка «Jokapoika», которую создала Вуокко Нурмесниеми, в 60-е годы стала признанной «униформой интеллектуалов». Дизайнеры, архитекторы и прочие творческие личности до сих пор охотно носят такие рубашки в Финляндии», – рассказал г-н Кивилинна.

Выставка в галерее искусств Milli Reasürans продлится до 28 января. Дополнительную информацию о ней можно узнать на сайте www.millireasuransgalerisi.com.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль