Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Экономика Турции: итоги 2011 года

Экономика Турции: итоги 2011 года
2011 год, бесспорно, был годом экономических успехов Турции. ВВП страны быстро увеличился, безработица заметно уменьшилась, даже несмотря на то, что правительство воздержалось от принятия сопутствующих мер.

Усилия Центробанка страны, направленные на снижение дефицита текущего баланса, также оказались эффективными. Но все же был в уходящем году и отрицательный экономический момент, который будет ощущаться и в новом году: высокая инфляция.

Турция закончила 2010 год с самым низким показателем инфляции за 41 год – всего 6.4%, и сумела снизить годовой показатель в марте нынешнего года до рекордных 3.99%.

Но уже в октябре инфляция увеличилась до 7.66%, а в ноябре и вовсе подскочила до 9.48%, после чего медленно стала приближаться к двузначному значению. Глава Центробанка Турции Эрдем Башчи считает, что она его, несомненно, достигнет.

Резкое изменение от минимальной до высокой инфляции произошло по трем причинам, говорят экономисты. Прежде всего, турецкая лира в значительной мере утратила свою покупательную способность и подешевела по отношению к главным валютам мировой торговли. Курс лиры по отношению к американскому доллару сократился на 23%, по отношению к евро – на 15%.

Во-вторых, Центробанку Турции было необходимо каким-то способом сократить огромный дефицит текущего счета, для чего он снизил ставки процента, сделав страну менее привлекательной для краткосрочных иностранных вложений. Процентные ставки в Турции сократились за год с 7% до 5.75%, тогда как во всем мире центральные банки быстрорастущих экономических систем, наоборот, увеличили ставки перед угрозой инфляции.

Наконец, турецкое правительство в октябре увеличило частный налог на потребление (ÖTV) некоторых товаров – автомобилей, мобильных телефонов, алкогольных напитков и табачных изделий, и это стало третьей причиной роста инфляции.

Что касается перспектив на 2012 год, Центробанк ожидает, что инфляция вновь опустится на уровень 5%, но не раньше, чем во второй половине года. Лира укрепит свои позиции. К концу июня курс лиры увеличится примерно на 4.4% по отношению к доллару США.

Среди наиболее быстроразвивающихся секторов турецкой экономики в 2012 году будут автомобилестроение, текстильный сектор, индустрия туризма, сектор электронной коммерции. Число интернет-магазинов будет постоянно увеличиваться, что неудивительно, учитывая тот факт, что цены, по которым продает товар, к примеру, интернет-магазин обуви, на 30% ниже, чем цены в реальном магазине.

С другой стороны, турецкое правительство недавно объявило, что налоги в 2012 году вырастут в среднем на 10%.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль