Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Высокие налоги ударили по текстильному сектору Турции

Высокие налоги ударили по текстильному сектору Турции
Недавнее увеличение налогов на сырье нанесло урон конкурентоспособности турецких экспортеров. Дополнительные налоги, введенные в секторе готовой одежды, увеличили затраты сектора, вызвав существенное снижение объемов экспорта за прошлые четыре месяца.

Стоимость тканей повысилась на 20%, увеличив полные затраты производства более чем на 30% с ноября прошлого года.

Из-за налогов, введенных в июне, экспорт готовой одежды принес Турции на $700 миллионов меньше за прошлые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Возросшие затраты на производство также способствовали повышению цен на внутреннем рынке. Купить платье на турецком рынке теперь стоит почти в два раза больше, чем год назад. Увеличение внутренних розничных цен, в свою очередь, повлекло за собой рост инфляции, говорят эксперты.

Цены на хлопок составляют 55% общей стоимости всей продукции текстильного сектора Турции. Повышение налогов на хлопок нанесло урон конкурентоспособности страны на экспортных рынках.

Турецкое правительство с июня 2011 года увеличило налог на импорт текстильной продукции на 20%, исключая импорт из стран ЕС. Дополнительное увеличение налогов было направлено на борьбу с дефицитом текущего счета в стране.

Текстильная промышленность Турции находится в числе секторов, внешнеторговый профицит которых слишком велик. Сектор готовой одежды составляет почти 1% в общей доле импорта страны, в то время как доля сектора в экспорте увеличилась почти на 13%, достигнув $16 миллиардов. Импорт текстильных тканей составил $2,1 миллиарда за первые десять месяцев 2010 года.

Иностранные фирмы уменьшили объемы закупок из-за повышения налогов. Из-за этого текстильному сектору Турции не удастся достичь поставленной экспортной цели $17 миллиардов в нынешнем году, ограничившись $16 миллиардами, говорят представители сектора.

Джем Негрин, председатель Ассоциации производителей готовой одежды Турции (TGSD), сообщил, что многие группы снабжения ведущих международных брендов начали покидать турецкий рынок из-за увеличения издержек производства, отразившихся в ценах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль