Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 06.12.11 – 14.12.11

Обзор турецкой прессы 06.12.11 – 14.12.11
Туризм и отдых в Турции

За первые 11 месяцев 2011 года 6 959 291 турист прилетел в Стамбул самолетом, в то время как водным путем воспользовались 550 046 туристов, прибывших через порты Хайдарпаша, Пендик и Каракей.

При этом лидирует по популярности у туристов именно Каракей, принявший 460 855 туристов за 11 месяцев года.

Наибольшее число иностранцев было зарегистрировано в Стамбуле в июле – 916 486 туристов, наименьшее – в январе, 378 380 туристов. Всего за период с января по ноябрь 2011 года в Стамбуле побывало 7 509 000 иностранцев.

Национальная турецкая авиакомпания Turkish Airlines приобрела два новых пассажирских самолета B737-900 ER, тем самым доведя общее число самолетов до 179. Новые самолеты сконструированы таким образом, чтобы переносить 150 пассажиров, а не 200, как обычно. За счет этого салоны самолетов более просторные, а сиденья смещены на большее расстояние относительно друг друга.

«Эти самолеты будут летать в Африку и Азию, поскольку они предназначены для длительных перелетов. В частности, они будут совершать рейсы в Лагос, Танзанию и Индию», – сообщил представитель авиалиний.

Экономика

Крупнейшие фирмы США, Японии и Индии планируют до конца 2011 года инвестировать в турецкую экономику $1,3 миллиарда. Инвестиции в размере $1 миллиарда поступят из американской химической корпорации Dow Chemical Company, что поможет Турции уменьшить дефицит текущего счета.

За первые десять месяцев 2011 года Турция привлекла $11,5 миллиардов прямых иностранных инвестиций, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью у иностранных инвесторов пользуются такие сектора турецкой экономики, как банковская сфера, страхование, энергетика и промышленность.

Общество

Американский журнал Time провел опрос, чтобы определить «Человека года» 2011. В результате онлайн-голосования победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Интересно, что он же набрал рекордное количество голосов против, став одновременно самым наименее популярным человеком уходящего года.

Несмотря на итоги голосования, редакция журнала по своему выбору посмертно назвала «Человеком года» Мухаммеда Буази из Туниса, с самосожжения которого начались массовые акции протеста в стране, и в его лице всех демонстрантов, которые помогли своим странам сбросить диктаторские режимы.

Турецкий Генеральный штаб категорически опроверг новости о том, что вооруженные силы страны имеют в своем арсенале химическое оружие. Ранее некоторые турецкие и иностранные СМИ сообщали, что турецкие военные используют химическое оружие в борьбе против террористов.

«Борьба против террористических организаций ведется в соответствии с национальными и универсальными правовыми нормами», – говорится в заявлении Генштаба Турции.

Происшествия

Трехмесячный ребенок погиб, еще пятеро детей были ранены в огне, охватившем одну из палаток в «палаточном городке» в Ване в пятницу. Причиной пожара стала искра, вылетевшая из печи. В настоящее время в разрушенной землетрясением области Ван 18 000 человек живут в «палаточных городках». Правительство сообщило, что не сможет обеспечить людей временными домами к концу декабря, как это было обещано.

Пожар, разгоревшийся в лесистой местности в окрестностях горы Улудаг в северо-западной области Бурсы, выжег 40 га леса. Никто не пострадал. Улудаг известен как самый популярный горнолыжный курорт Турции, ежегодно принимающий тысячи туристов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль