Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Банкиры предсказывают укрепление турецкой лиры в 2012 году

Банкиры предсказывают укрепление турецкой лиры в 2012 году
Недавний опрос, проведенный среди 20 ведущих банков внутри Турции и за ее пределами, показал, что, по мнению банкиров, в 2012 году турецкая лира восстановит свое пошатнувшееся положение по отношению к американскому доллару.

Согласно обзору, стоимость лиры увеличится на 4.4% к концу июня, что станет самым существенным укреплением по отношению к доллару среди 33 мировых валют.

19 банков ожидают, что за один доллар будут давать 1.8 лиры или меньше в четвертой четверти 2012 года.

11 банков ожидают, что лира ослабнет в первой четверти 2012 года, когда ее курс составит 1.88 или больше за один доллар.

«Турецкая лира будет первой валютой, которой удастся извлечь выгоду из возрастающего аппетита инвесторов, когда пойдет на спад европейский долговой кризис. Произойдет это ориентировочно в марте 2012 года», – рассказал Бенуа Энн, главный стратег развивающегося рынка крупного европейского банка Societe Generale SA.

Бенуа Энн считает, что курс лиры вырастет на 17.5% в следующем году, достигнув 1.60 за доллар. «Турция менее подвержена рискам экономического спада, что позволит ей вернуть инвестиционную привлекательность», – говорит он.

Тевфик Аксой, главный экономист лондонского филиала банка Morgan Stanley, специализирующийся на Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке, считает, что 12-месячный дефицит Турции уже достиг пика в октябре, и что совокупный дефицит сократится до 7.5% ВВП в следующем году, когда обесценивание лиры сделает импорт дорогим, а экспорт – дешевым.

За последние три дня курс турецкой лиры установился на уровне 1.87 за доллар после того, как Центральный банк страны во вторник продал $350 миллионов, чтобы замедлить падение национальной валюты. В нынешнем году доллару удалось подняться до 1.9037 за турецкую лиру.

Валюты большинства развивающихся экономических систем, включая Бразилию, Россию и Южную Африку, также уступили свои позиции по отношению к доллару в нынешнем году, поскольку инвесторы предпочитают держать капитал в американской валюте, считая ее более стабильной.

Лира упала по отношению к доллару на 18% в текущем году. В Турции наблюдается самый значительный дефицит текущего счета среди 60-ти крупнейших экономик мира – 10.2% ВВП. Инфляция в ноябре достигла 9.5%. Это самый высокий показатель за последние 19 месяцев.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль