Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Борьба турчанок за политическое равенство продолжается

Борьба турчанок за политическое равенство продолжается
Турция предоставила женщинам избирательное право 77 лет назад, в 1934 году. Однако на деле турчанкам приходится бороться за равенство полов в политике до сих пор.

Активисты и женщины-политики говорят, что история политических прав турчанок напоминает «американские горки» – попеременные взлеты и падения, происходящие неожиданно и с разной скоростью, время от времени с полными остановками.

Турция находилась в числе первых европейских стран, предоставивших женщинам право избирать и быть избранными.

Это была первая впечатляющая реформа Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. Турчанки обрели политические права задолго до француженок, которые получили право голосовать лишь десятилетие спустя.

Эти ранние реформы помогли Турции решительно двинуться вперед, но в плане вовлеченности женщин в политическую жизнь страны и их представительства в законодательных органах прогресс шел гораздо медленнее.

На парламентских выборах 1935 года 18 турчанок получили места в парламенте. Вплоть до середины 1940-х гг. число женщин в турецком парламенте держалось на уровне 4-5%. Позже их стало еще меньше – 1-2%. Только экономические реформы, предпринятые премьер-министром Тургутом Озалом в 1980-е гг., дали толчок положительной динамике. Появление нового среднего класса увеличило число женщин-депутатов в парламенте до 5%.

Прошлое десятилетие продемонстрировало выдающиеся прогрессивные тенденции в сфере увеличения влияния женщин в турецком парламенте.

В 2002 году в турецких законодательных органах было 4.4% женщин. После выборов 2007 года их стало 9.1%. На парламентских выборах, прошедших нынешним летом, 78 женщин стали депутатами турецкого парламента (14% от 550 депутатов).

Но защитники прав женщин не удовлетворены полученными результатами, поскольку Турция отстает от международных стандартов в сфере представительства женщин в парламенте. В среднем число женщин-депутатов в других странах составляет 19%.

«Поскольку женщины составляют половину населения страны, мы будем добиваться, чтобы половина всех депутатов парламента была представлена женщинами», – заявили активисты.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль