Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Французским товарам грозит турецкий бойкот

Французским товарам грозит турецкий бойкот
Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис призвал турок бойкотировать французские товары в том случае, если французский сенат одобрит закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

По словам министра, турецкие люди отреагируют на подобный закон даже без поощрения со стороны правительства страны.

«Мы уже видели подобное в случае с Италией, когда люди выливали вино прямо на улицу и поджигали пальто и шарфы во время уличных беспорядков. Для этого не нужны указания сверху, решения о подобных действиях принимают сами граждане», – сказал Эгемен Багис репортерам.

На принятие закона о геноциде турки отреагируют отказом от покупки французских товаров, предупредил министр. К примеру, поставляемое из Франции спортивное оборудование с успехом заменит спортинвентарь других производителей. Немецкие pтеннисные столы Kettler могут стать отличной альтернативой теннисным столам Cornilleau (Франция). То же касается продуктов питания, техники, одежды и прочих товаров.

Тем временем, министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн объявил, что Турция, вероятно, не будет проводить политику эмбарго в отношении Франции, чтобы не нарушать международные соглашения. Однако французам стоит учитывать настроения, которые появятся в турецком обществе, сказал министр.

С другой стороны, Бюлент Эджзаджибаши, председатель Эджзаджибаши Холдинг (Eczacıbaşı Holding), известной турецкой промышленной группы, заявил, что любой бойкот французских фирм повредит турецкой экономике. «Неразумно наказывать те компании, которые работают в Турции, поскольку от этого пострадаем и мы. Нужно сохранять спокойствие и предпринимать шаги, нацеленные на результат. Меры, продиктованные гневом, могут обернуться против нас самих», – сказал г-н Эджзаджибаши.

В последнем предупреждении Франции относительно последствия принятия закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида спикер турецкого парламента Джемиль Чичек заявил, что двусторонние отношения находятся под угрозой, и призвал французских депутатов руководствоваться «здравым смыслом».

Готовящийся законопроект объединил правящую и оппозиционные партии турецкого парламента, которые в совместном заявлении осудили закон как «серьезную, недопустимую историческую ошибку».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль