Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Древний порт обнаружен в Эгейском море

Древний порт обнаружен в Эгейском море
Ведущий подводный исследовательский центр археологии Турции обнаружил большое портовое сооружение в районе города Измир.

Древний порт, возможно, крупнейший из построенных в Архаичный период, был найден во время подводных раскопок в Урле, одном из прибрежных городов Измира. Находка датируется приблизительно 6-7 вв. до н.э.

Портовые здания, расположенные недалеко от берега между доисторическим памятником Лимантепе и портом Урлы, частично находятся на территории нынешнего пирса.

Это означает, что в древности порт находился примерно в том же самом месте, где и сегодня.

«Это первый раз, когда нам удалось обнаружить хорошо развитый древний порт, – рассказа профессор Хаят Эрканал, глава Подводного археологического исследовательского центра Университета Анкары (ANKÜSAM). – На греческих островах ранее были найдены простые портовые сооружения, относящиеся к тому же периоду».

По словам профессора Эрканала, обнаружение большого порта к западу от современного пирса стало большим сюрпризом во время проведения подводных раскопок.

«По фотографиям, сделанным с воздуха, мы определили, что там находятся руины древнего портового сооружения длиной почти 400 метров. В Архаичный период это сооружение выступало в качестве очень крупного порта разностороннего назначения. На греческих островах ранее находили подобные строения, но обнаруженный нами портовый комплекс является наиболее развитым. В марте следующего года мы проведем в этом регионе подводные раскопки».

Профессор Хаят Эрканал также сообщил, что под водой была обнаружена керамическая бутыль с духами, возраст которой составляет 2 600 лет.

«Благодаря соленой воде емкость отлично сохранилась на дне моря. Вероятно, это товар с греческих островов, поскольку бутылка не похожа на предметы анатолийской цивилизации. Сейчас мы продолжаем держать ее в соленой воде. Постепенно уровень содержания соли будет снижен, и мы сможем выставить бутылку в музее».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль