Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкое телевидение – худший из женских кошмаров

Турецкое телевидение – худший из женских кошмаров
Быть женщиной в Турции – непростая задача. Но гораздо труднее живется героиням сериалов и шоу, показываемых по турецкому телевидению.

Что происходит с героинями турецких сериалов? Их унижают, оскорбляют, избивают, насилуют и вынуждают вступать в брак против воли.

Героини мыльных опер становятся поводом для насмешек, поскольку мужья бросают в них сырые яйца или вынуждают спать всю ночь в чемодане. Если же они узнают, что у мужа есть любовница, то непременно убивают соперницу из иррациональной ревности.

Все это вымышленные героини турецких сериалов и телепередач. Их видят зрители, каждый вечер включающие телевизоры в Турции. Это могут быть комедии или драмы, но характер женщин везде прописывается один и тот же.

Турецкие СМИ представляют женщин «беспомощными» и часто несущими совместную ответственность за совершаемое над ними насилие. Это слабохарактерные существа, которые безмолвно переносят любые издевательства.

Pınar İlkkaracan, борец за права женщин, говорит: «По телевизору я вижу женщин, которые испытывают симпатию к жестоким парням, избивающим их, и никак не реагируют на насилие. Я говорила более чем с 2 500 реальными женщинами, которые подверглись насилию в семье. Такого на самом деле не бывает. Этим женщинам нужна юридическая помощь, морально они готовы наказать насильника и не намерены терпеть жестокое обращение».

Pınar İlkkaracan, которая занимается вопросом защиты прав женщин более 20 лет, подчеркнула, что образ женщин, закрепившийся в турецких СМИ, является серьезным поводом для беспокойства, хотя в последнее десятилетие и наблюдались некоторые подвижки в лучшую сторону.

«К сожалению, насилие в семье много лет показывалось по телевидению в формате комедий, где мужья избивали беспомощных женщин. При этом мужчины представали в образе настоящих мачо. Они резко вели себя по отношению к женщинам, но считались при этом порядочными людьми. Мы сильно пострадали из-за этих сериалов».

Опросы общественного мнения говорят о том, что подобные шоу и сериалы отрицательно воспринимаются в турецком обществе, особенно среди женщин. Недавний обзор Министерства культуры и туризма Турции показал, что 70% турецких зрителей недовольны тем, что им показывают по телевизору.

«СМИ должны нести ответственность за то, как они изображают женщин, даже если это вымышленные героини сериалов. Телевидение может поспособствовать борьбе против насилия в семье, если решится подвергнуть сомнению стереотипы. Не надо отказываться от сериалов со сценами насилия. Надо показывать, что женщины могут справиться с насилием», – говорят шведские активисты Аса Элден и Берна Экал.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль