Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция и Франция на грани разрыва отношений

Турция и Франция на грани разрыва отношений
Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Турция примет ответные дипломатические шаги, если французский сенат одобрит закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Нарушителям закона будет грозить один год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы будем любыми дипломатическими средствами противостоять столь несправедливым, предвзятым, популистским и незаконным попыткам навязать нам то, чего на самом деле не было»,

– заявил турецкий премьер, призвав Никола Саркози заблокировать законопроект и «не жертвовать двусторонними отношениями в угоду третьей стороне». «Важно, чтобы здравый смысл взял верх над политическими целями», – подчеркнул Эрдоган.

На прошлой неделе турецкий премьер-министр отправил французскому президенту письмо, в котором предупредил о последствиях принятия подобного закона: «Это приведет к серьезному осложнению культурных, экономических и политических отношений между Францией и Турцией, и ответственность за эти последствия падет на того, кто начал первым. В нашей стране еще свежи воспоминания об убийствах турецких дипломатов и государственных деятелей армянскими бойцами», – говорится в письме.

«Ни один историк или политик не может утверждать, что в 1915 году имел место геноцид. Тем, кто ищет геноцид, надо обернуться и взглянуть на собственную грязную историю. Я надеюсь, что французский парламент не совершит ужасной ошибки, искажая и перекручивая историю и дав согласие на наказание тех, кто отрицает историческую ложь.

Если парламент Франции так интересуется историей, то путь лучше прольет свет на то, что происходило в Африке, Руанде и Алжире. Пусть расследует, сколько людей уничтожили французские солдаты в Алжире, а также их причастность к убийству 800 тысяч человек в Руанде», – заявил Эрдоган.

15 декабря турецкие чиновники сообщили, что в случае принятия законопроекта Турция отзовет из Парижа своего посла и заморозит двусторонние отношения с Францией.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль