Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

ВТО приветствует Россию в числе новых членов

ВТО приветствует Россию в числе новых членов
ВТО в пятницу дала второе и окончательное согласие на членство России в организации. Россия предпринимала попытки войти в состав Всемирной торговой организации рекордные 18 лет.

Впервые заявку на присоединение к ВТО Россия подала в 1993 году, но переговоры затянулись, а столкновение с Грузией в 2008 году задержало их еще больше.

Ни одна другая страна не добивалась членства в ВТО так долго. Предыдущим рекордсменом был Китай, который вел переговоры о вступлении в организацию 15 лет.

О том, что министерская конференция одобрила вступление России в ВТО, объявил председатель организации, министр торговли Нигерии Олусегун Аганга.

У российского парламента есть время до 15 июня 2012 года, чтобы ратифицировать заключенное соглашение. Глава российских переговорщиков Максим Медведков сказал ранее, что соглашение, скорее всего, будет ратифицировано уже «в начале следующего года».

В целом, России пришлось заключить 30 двусторонних соглашений, открывающих иностранным компаниям доступ к российскому рынку услуг, и 57 соглашений по разрешению продажи иностранных товаров, чтобы другие государства-члены ВТО дали зеленый свет вступлению России в эту организацию.

Для вступления в ВТО РФ также согласилась снизить тарифы на импортные продукты в среднем с 10% до 7.8%, тарифы на сельскохозяйственную продукцию – с 13.2% до 10.8%, тарифы на товары промышленного производства – с 9.5% до 7.3%.

Россия обязалась сократить субсидии фермерам до $9 миллиардов (6.9 миллиардов евро) в 2012 году и постепенно уменьшить их до $4.4 миллиардов к 2018 году.

«Это исторический момент для Российской Федерации. Вступление России в ВТО укрепит процесс интеграции Российской Федерации в мировую экономику и даст большую уверенность ее деловым и торговым партнерам», – заявил глава ВТО Паскаль Лами.

Между тем, у экономистов нет единого мнения относительно того, что даст российской экономике вступление в ВТО. Многие опасаются, что это может стать началом ее конца.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль