Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая лира продолжает свое падение

Турецкая лира продолжает свое падение
Курс турецкой лиры вновь начал понижаться. За один американский доллар в пятницу давали 1.88 турецкой лиры. Это самое значительное понижение курса турецкой валюты за последние два месяца.

Причина очередного падения курса лиры в том, что инвесторы предпочитают держать активы в долларах. Это считается менее рискованным, чем держать наличные в валюте других стран, тем более развивающихся – таких как Турция.

13 ноября за один американский доллар давали 1.77 лиры.

С тех пор разрыв между долларом и лирой неуклонно увеличивался. В начале октября доллар стоил 1.90 лиры, но тогда укрепить турецкую валюту помогло вмешательство Центробанка Турции.

Центробанк Турции выводил на рынок большое количество долларов, пытаясь приостановить стремительное падение курса турецкой лиры. Однако, по мнению экономистов, такая политика Центробанка по защите национальной валюты от обесценивания нежизнеспособна.

Бывший министр экономики Кемаль Дервиш присоединился к критике, добавив, что Центробанку не стоит во всем полагаться на правительство страны, тем более что золотовалютные резервы банка находятся на критически низком уровне.

«Впечатление от последних событий такое, как будто Центральный банк не просчитывает в деталях, к чему могут привести его шаги. Постоянно меняющаяся политика обменного курса вредит многим игрокам и имеет мало победителей», – написал Эрдал Саглам в своей колонке в ежедневном издании Hurriyet.

Центральный банк Турции 5 и 6 октября предпринял неожиданные шаги, продав в общей сложности $1,1 миллиарда на ежедневных аукционах и изменив нормы золотовалютных резервов в попытке защитить лиру от дальнейшего обесценивания и обеспечить ликвидность иностранной валюты на рынках.

7 октября Центробанк продал банкам $350 миллионов вместо обычных $750 миллионов. Банк Анкары предложил для продажи $1,35 миллиарда 5 и 6 октября, продав в эти дни рекордные $750 миллионов и $350 миллионов соответственно.

После шагов, предпринятых Центробанком, курс турецкой лиры поднялся на 0.4 процента, составив 1.8377 лиры за доллар. Однако некоторые экономисты утверждают, что дальнейшее вмешательство может серьезно сократить долларовые запасы Центробанка, которые сейчас достигают $85 миллиардов.

Американская валюта в последние несколько недель укрепила позиции не только по отношению к турецкой лире, но и к бразильскому реалу, южноафриканскому рэнду и российскому рублю.

Обесценивание валюты развивающихся стран имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, продукция этих стран получает ценовое преимущество, поскольку их стоимость на мировом рынке снижается, стимулируя экспорт. С другой стороны, обесценивание валюты ведет к росту инфляции, так как покупательная способность денег понижается.

Турецкие союзы экспортеров говорят, что предсказуемость иногда важнее, чем наличие ценового преимущества на мировых рынках, и что курс доллара в пределах 1.75-1.80 турецкой лиры является для них самым оптимальным.

В результате большего доверия инвесторов к американской валюте, золото также подешевело в пятницу. Цена за унцию (31.1 грамма) золота была определена как $1 679.52, что почти на 1% меньше, чем днем ранее.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль