Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Безработица в Турции уменьшилась до рекордного уровня

Безработица в Турции уменьшилась до рекордного уровня
Безработица в Турции упала в сентябре до рекордно низкого уровня 8.8%, сообщает Турецкий институт статистики TurkStat. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, начиная с 2001 года.

Для сравнения, в сентябре прошлого года число безработных в стране составляло 11.3%. В августе уровень безработицы держался в Турции на отметке 9.2%, что на 2.2% ниже, чем годом ранее.

Наблюдатели утверждают, что последние экономические показатели дают надежду на дальнейшее увеличение числа вакансий на турецком рынке занятости.

В 2009 году, в разгар глобального экономического кризиса, уровень безработицы в Турции достигал 15%. В прошлом году меры турецкого правительства по борьбе с инфляцией дали свои результаты, и безработица сократилась до 10.5%.

За прошлые 12 месяцев 1.7 миллиона человек пополнили ряды работающих граждан Турции. Всего же в стране на сегодняшний день работает 24.75 миллионов человек. Число безработных в сентябре уменьшилось на 536 000, составив 2.4 миллиона. Устойчивый экономический рост, как ожидается, поможет в дальнейшем сокращении безработицы в стране.

По данным за сентябрь 2011 года, безработица в городах Турции составляла 11.1%, в сельских районах – 4.5%. Доля людей, работающих без официального трудоустройства и не имеющих никаких социальных гарантий, составляла 42.8%.

На сельское хозяйство в сентябре приходилось 26.2% всех рабочих, на промышленность – 19%, строительство – 7.6%, сферу услуг – 47.2%. При этом выросло число людей, которые работают сами на себя или на небольшие частные организации. Более востребованными в турецком обществе стали услуги частного детектива, а также охранников, имеющих лицензию.

Появилось больше возможностей для устройства на работу молодых специалистов. Безработица среди турецкой молодежи уменьшилась до 17.3% в сентябре, на 3.9% по сравнению с прошлым годом. Трудоспособное население Турции, к которому относятся граждане старше 15 лет, за последний год увеличилось на 1.1 миллион человек.

В Турции процент молодого населения выше, чем в европейских странах. В еврозоне безработица в октябре 2011 года составила 9.8%, в то время как безработица среди европейской молодежи достигла 22%. В США безработица уменьшилась в ноябре до 8.6%.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль