Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Риск лейкемии выше у детей отцов-курильщиков

Риск лейкемии выше у детей отцов-курильщиков
Недавнее исследование австралийских ученых выявило интересную закономерность: курение матери не повышает риск развития рака крови у младенца.

А вот курение отца на момент зачатия увеличивает риск развития лейкемии у ребенка на 15%.

Хотя результаты исследования, опубликованные в американском журнале American Journal of Epidemiology, предписывают риск развития острого лимфобластного лейкоза у детей многим неблагоприятным факторам, наибольшее влияние на здоровье малыша все же оказывает курение отца.

Его результатом может стать не только рак крови, но и другие заболевания: врожденная катаракта, сердечная недостаточность, нарушения двигательного аппарат и т.д.

«Результаты исследования показали, что интенсивное курение отца на момент зачатия порождает наиболее вероятный риск возникновения у ребенка такого тяжелого заболевания, как лейкемия», – заявили исследователи во главе с Элизабет Милн из австралийского института Telethon Institute for Child Health Research.

«Взаимосвязь между заболеваниями раком у детей и курением была выявлена только недавно. Табак содержит множество токсинов, включая канцерогенные вещества, которые могут вызывать появление ущербных сперматозоидов, несущих в себе измененный код ДНК. Если такие сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, больного потомства не избежать», – рассказала Патриция Баффлер, преподаватель Калифорнийского Университета, Беркли.

Хотя острый лимфобластный лейкоз – это наиболее распространенный у детей вид рака, заболевают им достаточно редко. В среднем лейкоз встречается у 3-5 из 100 000 детей.

В исследовании австралийских ученых приняли участие родители 300 детей, которым был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз. В задачу исследователей входило установить, какие вредные привычки были у родителей на момент зачатия ребенка. Полученные данные сравнивались с информацией о семьях 800 детей примерно того же возраста, у которых нет рака крови.

Оказалось, что курение матери во время зачатия не оказывает влияние на риск заболеваемости ребенка лейкемией. С другой стороны, дети, отцы которых были заядлыми курильщиками, заболевают раком крови с вероятностью на 15% выше, чем дети некурящих отцов.

Если отцы на момент зачатия выкуривали в день более 20 сигарет, то риск рождения больных детей увеличивался на 44%. Из девяти предыдущих докладов, с данными которых исследователи сравнивали полученные показатели, шесть также установили связь между заболеваемостью лейкемией у детей и курением их отцов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль