Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турецкие публикации появятся в Европейской библиотеке

Турецкие публикации появятся в Европейской библиотеке
Турецкие публикации из веб-архива Национальной библиотеки в Анкаре будут переданы в Европейскую цифровую библиотеку благодаря проекту European Newspapers.

Проект, поддержанный Берлинской государственной библиотекой и 12 европейскими государствами, направлен на преобразование в цифровую форму турецких газет дореспубликанского периода, написанных с использованием старого арабского алфавита.

«Система включает много статей, журналов и газет. Все газеты и журналы в коллекции библиотеки преобразованы в цифровой вид»,

– рассказал директор Национальной библиотеки Тунджел Аджар, добавив, что проект получил уже третий приз Турецкой Ассоциации Информатики в номинации «Публичное обслуживание».

«Мы обратились к ЕС, чтобы улучшить проект, и получили положительный ответ. Евросоюз предоставит нам финансовую поддержку в размере 500 000 турецких лир в следующем году. В реализации проекта примут участие Германия, Франция, Голландия, Эстония, Австрия, Финляндия, Польша, Турция, Великобритания, Сербия, Италия и Литва.

Национальная библиотека уже предоставила исследователям доступ к публикациям дореспубликанского периода через Информационный центр периодических публикаций. Систему смогли оценить по достоинству научные работники, которым достаточно ввести пароль, чтобы получить доступ к отсканированным материалам.

«Более поздних и современных публикаций в цифровом виде пока нет. Ни один, даже самый интересный женский журнал в электронную форму переведен не был. Но много других цифровых материалов хранится в Информационном центре периодических публикаций, который также был выдвинут на получение призов во многих номинациях в нынешнем году. В каких из них он одержит победу, станет ясно 19 декабря, после подведения итогов», – рассказал г-н Аджар.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль