Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Ремесло медника в Турции перестраивается под туристов

Ремесло медника в Турции перестраивается под туристов
Предметы из меди, которые использовались в турецких домах полвека назад в качестве кухонных приборов и инструментов, сегодня используются как декоративные украшения.

Медники из южной провинции Кахраманмараш продолжают ремесло, которое передается из поколения в поколение, чтобы сохранить искусство создания медных вещей.

Практически в каждом местном доме можно встретить подносы, чайники, кофейники, рамки для фотографий, пяльцы, выполненные из меди.


Но сегодня медные предметы в большей степени используются в качестве украшения интерьера или оригинальных подарков. Большой популярностью у туристов пользуются медные предметы «под старину».

Мустафа Тепебашы работает медником в течение 36 лет, занимаясь своим ремеслом на территории исторического Великого Базара в центре города Кахраманмараш. Он продает изделия из меди в качестве подарков, и туристы их охотно раскупают. Свои медные шедевры Мустафа Тепебашы называет «произведения искусства».

«Я приобщился к работе медника, еще будучи ребенком. Но сегодня это ремесло утратило свою значимость. Когда-то давно это была одна из важнейших отраслей промышленности, но людей изделия из меди больше не интересуют», – рассказал г-н Тепебашы.

«Кухонные инструменты из меди, в прошлом необходимые поварам и хозяйкам, теперь перешли в разряд аксессуаров. Предыдущие поколения постоянно пользовались подобными предметами, но благодаря новым технологиям многие инструменты устарели. Этого невозможно избежать. Времена меняются, и мы тоже должны меняться, искать способ зарабатывать тем ремеслом, которое знаем. Медный бизнес все еще существует, и мы можем пока изготавливать предметы из меди в качестве сувениров или подарков».

Из меди получаются необычные подарки для детей, хотя их изготовление требует много времени и большого мастерства. Так, на прилавках базара в Кахраманмараше можно встретить паровые машинки, солдатиков, наборы игрушечной посуды, статуэтки, отлитые из меди. Этот металл обладает высокой пластичностью, что позволяет прорисовывать на медных фигурках мельчайшие детали.

По словам Мустафыа Тепебашы, туристы и местные жители охотно покупают чайники из меди, аналогичные тем, которые использовались во дворце султана.

«Я делаю чайник среднего размера в течение одной недели, а затем продаю его за 300 лир. Изготовление подобных предметов требует большого мастерства и терпения. В моем магазине сейчас представлено около 90 медных предметов, но большими партиями обычно покупают только подносы для ресторанов», – добавил он.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль