Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Европейские страхи влияют на курс турецкой лиры

Европейские страхи влияют на курс турецкой лиры
Курс доллара США по отношению к турецкой лире в среду вновь поднялся на уровень двухнедельной давности после того, как Федеральная резервная система США сообщила, что не будет предпринимать новых шагов для подъема американской экономики.

И это в то время, когда европейские лидеры с трудом пытаются вести коллективную борьбу против серьезного кризиса задолженности на континенте.

За один доллар в первой половине дня в четверг, 14 декабря, давали на свободном рынке 1.882 турецкой лиры, поскольку глобальные финансовые проблемы вынуждают инвесторов держать наличные в долларах.

Это считается менее рискованным, чем держать наличные в валюте других стран, и особенно в валюте развивающихся экономик, таких, как Турция.

Индексы фондовых рынков на большей части Европы и в Турции демонстрировали тенденцию к понижению в середине четверга. Курс евро упал ниже $1.30 впервые за последний год. Фондовые рынки Японии, Южной Кореи и Гонконга не смогли избежать аналогичной участи, закрывавшись днем ранее с понижением.

Курс доллара превысил уровень TL 1.90 в начале октября 2011 года, однако укрепить национальную валюту тогда помогло вмешательство Центрального банка Турции. Американская валюта на прошлой неделе усилила свои позиции не только по отношению к турецкой лире, но и к бразильскому реалу, южноафриканскому рэнду и российскому рублю.

Обесценивание валют развивающих стран несет плюсы и минусы для экономик. С одной стороны, их национальные продукты получают ценовое преимущество на мировых рынках благодаря снижению цены на них, а это, в свою очередь, стимулирует рост национального экспорта.

С другой стороны, чрезмерное обесценивание национальной валюты способствует росту инфляции внутри страны. Платежеспособность населения снижается, банки перестают выдавать кредиты наличными, покупательная способность валюты падает.

Потребительская инфляция в Турции достигла в ноябре своего максимума, составив 9.48%, согласно последним официальным данным, опубликованным Турецким институтом статистики (TurkStat) 5 декабря.

Экспортные союзы говорят, что предсказуемость иногда более важна, чем наличие ценового преимущества на мировых рынках, и что стоимость американского доллара в пределах между TL 1.75 и TL 1.80 является для них наиболее приемлемым обменным курсом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль