Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Число подделок на турецких рынках увеличилось в два раза

Число подделок на турецких рынках увеличилось в два раза
Турецкий рынок контрафактных товаров быстро растет. В нынешнем году его объем может достичь $6 миллиардов. В прошлом году подделки на турецком рынке составляли $3 миллиарда.

«Турция – республика фальшивок», – пожаловалась недавно турецкая газета.

В число подделок входит огромное количество товаров, от электроприборов, косметики и аксессуаров до фармацевтических препаратов, текстиля и алкоголя.

В апреле стамбульская полиция провела крупномасштабную операцию по выявлению контрафакта на территории Великого Базара. Были проверены 137 магазинов и изъято 14 000 поддельных сумок.

В небольшой мастерской, в здании, расположенном вблизи от крупнейшей торговой аллеи Стамбула, витает запах кожи и текстильной краски. Образцы дизайна висят на стенах. Маленькая комнатка едва вмещает трех рабочих, груды материала и куски кожи, различные инструменты. Ткани в мастерскую поставляются из Бурсы, а швейная фурнитура (застежки-молнии, заклепки) – из Стамбула. Здесь шьют поддельные сумочки, выдавая их за продукцию известных брендов.

«Покупатели требуют наличия на сумочках фирменных знаков. Купить сумку, даже очень качественную, но не имеющую отношения к известному лейблу, согласны немногие», – объясняет владелец мастерской, пожелавший остаться неизвестным. В 2002 году он провел три месяца в тюрьме за подделку сумок Louis Vuitton.

«Наши товарищи, которые также занимаются подделкой фирменных брендов, вынуждены поступать так. Им необходимо зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи. У них нет другого выбора. Именно поэтому поддельные товары будут существовать всегда».

«Еще до того, как мы начали шить фальшивки, турецкие ремесленники часто копировали дизайн сумок, которые они видели во французских и итальянских журналах. Нехватка смелости попробовать что-то новое и оригинальное серьезно препятствует развитию нашей промышленности».

Асаф Савас Акат, преподаватель экономики в Стамбульском университете Билги, говорит: «Есть два типа поддельных рынков. Первый – контрафактная продукция низкого качества, которая продается на улицах городов по всей Турции. Эти товары очень дешевы и в основном импортируются из Китая. С другой стороны, есть рынок высококачественных поддельных товаров, к примеру, кожаные сумочки Gucci. Их очень сложно отличить от оригинала стоимостью несколько сотен долларов».

Сумочки – самый популярный товар для подделок в Турции. Подделка преследуется законом только в том случае, если кто-то подает жалобу в суд на конкретного продавца или производителя. Некоторые бренды относятся к контрафактам весьма терпимо, считая это своего рода пиаром.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль