Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Жабы могут предсказывать землетрясения

Жабы могут предсказывать землетрясения
Жабы, а также прочие животные, которые живут вблизи грунтовых вод, могут ощущать изменения химического состава воды, которые происходят перед началом землетрясения, сообщает Би-би-си.

По словам ученых, именно этим фактом объясняется необычное поведение земноводных задолго до того, как приборы начинают фиксировать подземные толчки.

Впервые подобный химический эффект был зафиксирован в 2009 году, когда исследователи наблюдали за колонией жаб в водоеме Аквила, Италия, за несколько дней до землетрясения.

Результаты наблюдений были опубликованы в Международном журнале экологических исследований. В частности, там говорилось о том, что при колебании земной коры происходит выброс заряженных частиц, которые вступают в реакцию с грунтовыми водами.

Земноводные, которые живут в водоемах или поблизости от них, очень чувствительны к любым химическим изменениям в составе воды. Таким образом, они чувствуют приближение землетрясения за несколько дней до его начала.

Команда исследователей, которую возглавляют Фридеман Фройнд и Рэйчел Грант, полагают, что на основании изменений в поведении животных можно было бы составлять прогнозы землетрясений.

Они надеются, что эта гипотеза вдохновит на сотрудничество геологов и биологов, чтобы точно узнать, как животные могут помочь нам распознать признаки неизбежного землетрясения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль