Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 21.11.11 – 27.11.11

Обзор турецкой прессы 21.11.11 – 27.11.11
Туризм и отдых в Турции

В общей сложности 30 миллионов туристов посетили Турцию в 2011 году, потратив больше $20 миллиардов, сообщило Министерство культуры и тризма.

«Теперь турецкий сектор туризма соревнуется не только с Грецией, но и с целым миром, включая Китай, Америку, а также Италию и Испанию в Европе», – заявил министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай.

Древний город Лаодикия, расположенный в нескольких километрах от Денизли, привлек более 110 000 туристов с начала 2011 года. По заявлению туроператоров, стоимость путёвок держалась на низком уровне, и это сыграло значительную роль в увеличении туристического потока.

«Античные скульптуры, обнаруженные недавно во время раскопок, а также усовершенствованные системы освещения, безопасности и транспортировки сделали Лаодикию очень популярной в мире.

В 2008 году город посетили 58 000 туристов, в 2010 году – 78 000. В нынешнем году античный город побил все рекорды. В течение следующих 10 лет мы ожидаем не менее 10 миллионов посетителей», – заявил мэр Денизли Осман Золан.

Многие российские туристы, побывавшие в Турции нынешним летом, жалуются, что турецкие водители, работающие на туроператоров, превышают скорость и не соблюдают правила дорожного движения. В течение летнего сезона в авариях на дорогах Турции погибло примерно 20 россиян, десятки российских туристов получили травмы.

По возвращении домой многие россияне звонят в Министерство культуры и туризма Турции, чтобы пожаловаться на турецких водителей. На основании этих жалоб Министерство отправило предупреждение Турецкой ассоциации туристических агентств (TÜRSAB) относительно водителей туристических автобусов и маршруток.

Экономика Турции

Полуправительственная катарская группа собирается инвестировать $500 миллионов в туристическую индустрию Турции. Инвестиции будут направлены на строительство отелей для консервативных мусульман, приезжающих на отдых в Турцию.

Турция вышла на шестое место в Европе по уровню автомобильных продаж в октябре 2011 года. В сентябре страна занимала 8-е место. Тем временем, европейский автомобильный рынок сократился на 1.4% в октябре 2011 года по сравнению с октябрем 2010. Значительно сократились продажи в Ирландии (51.8%), Португалии (40.5%) и Греции (35.7%).

Уровень безработицы в Турции сократился до 9.2%. Число работающих увеличилось с 1.6 миллионов до 24.8 миллионов человек. В городах уровень безработицы составляет в среднем 11.6%, в сельской местности – 4.7%.

Общество

В семи стамбульских школах стартовал пилотный проект по разделению учеников младших и старших классов. Младшеклассники будут входить в школу через отдельные двери и играть на отельной площадке. Делается это для того, чтобы подростки не могли обижать малышей или оказывать давление на них. Скоро подобный проект будет реализован в других школах Стамбула.

Культура

Год китайской культуры начнется в Турции в декабре. 12 декабря в Анкаре пройдет торжественный прием, посвященный этому событию.

В течение всего 2012 года различные теле- и радиопрограммы, образовательные мероприятия, кукольные представления будут знакомить жителей Стамбула, Анкары, Измира, Бурсы, Анталии, Мерсина и Трабзона с литературным, художественным и культурным наследием Китая.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль