Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция и США: «медовый месяц» в отношениях

Турция и США: «медовый месяц» в отношениях
Стремление Турции стать региональным лидером и проводить активную внешнюю политику требует углубления ее отношений с Соединенными Штатами, страной, которая все еще является международным актором, обладающим наибольшей мощью и влиянием в мире.

США преследуют свои интересы на Ближнем Востоке, как на политическом, так и на экономическом уровне.

Поддержка Вашингтона среди арабов в последнее время резко уменьшилась.

Поэтому партнерство с Турцией, премьер-министр которой, Тайип Реджеп Эрдоган, пользуется большой популярностью в арабских странах, является для США той возможностью, которую они никак не могут упустить.

Арабская Весна помогла Турции и США сблизиться. В последние годы Турция осуществила некоторые политические и экономические реформы, чтобы соответствовать критериям членства в Европейском Союзе. Это сняло часть ограничений с турецкого общества.

Однако существуют еще определенные индикаторы, свидетельствующие о том, что в Турции остается много проблем, связанных со свободой в обществе. В частности, свобода печати в стране последовательно сокращалось все годы нахождения у власти Партии справедливости и развития. Сейчас в турецких тюрьмах находится больше журналистов, чем в какой-либо другой стране мира.

Судебный процесс с участием сотен подозреваемых в деле об антигосударственном заговоре организации «Эргенекон» длится уже много лет. Эксперты утверждают, что длительные периоды тюремного заключения без предъявления достаточных для того доказательств являются существенным препятствием для осуществления правосудия.

Несомненно, подобный психологический климат в стране ведет к тому, что большая часть общества боится выступить с критикой или выказать недовольство правящим режимом. ЕС попросил турецкое правительство предпринять шаги для решения этой проблемы, однако у Евросоюза сейчас недостаточно рычагов давления на Турцию.

Вашингтон, с другой стороны, с недавних пор кажется неготовым подергать критике турецкое правительство за указанные недостатки, поскольку его отношения с Анкарой находятся в самом расцвете.

Этот «медовый месяц» в отношениях между Турцией и США напоминает годы холодной войны, когда стратегическое значение Турции с точки зрения противостояния советской угрозе затмевало для США все ее недостатки, включая нехватку демократии, правовых норм и свобод.

Вашингтон считает, что Партия справедливости и развития – оптимальный выбор для Турции в настоящее время. В этой новой парадигме Арабской Весны США продолжают искать в лице Турции союзника, чтобы не утратить связь с динамично развивающимся регионом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль