Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

В Турции объявили войну нелегальным гидам

В Турции объявили войну нелегальным гидам
На рассмотрение кабинета министров внесен законопроект, регулирующий профессиональную деятельность туристических экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Турции.

В частности, документ предусматривает создание Ассоциации палат гидов Турции (TROB) и палат туристических гидов.

Работа палат туристических гидов будет контролироваться Министерством культуры и туризма Турции.

Проект закона предполагает обязательную регистрацию и членство гидов и экскурсоводов в Палате, оформление лицензии и временной рабочей карты, выдаваемой на срок два года, наравне с заключением трудового договора и оплатой труда гидов по фиксированной системе.

Законопроект позволит объединить в рамках единого органа – Ассоциации – 12 506 туристических гидов в 38 областях Турции.

«На сегодня в стране отсутствует законодательная база, охватывающая деятельность туристических гидов. Нами предложен проект закона, призванный систематизировать основные положения и критерии профессии туристического гида, улучшить условия труда и наладить систему оплаты», – рассказал министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай.

«Сегодня деятельность гидов и экскурсоводов организуется в соответствии с Руководством по профессиональной подготовке туристических гидов, изданным Министерством культуры и туризма. Гидами могут работать лишь аттестованные министерством лица. Туристические агентства обязаны нанимать исключительно дипломированных гидов», – говорит глава Союза туристических гидов Турции (TUREB) Шериф Йенен.

«Чаще всего услугами гидов пользуются туристы, прибывающие в Турцию по культурным, религиозным и круиз-турам. Самые востребованные языки английский и немецкий. В последнее время к ним добавился русский язык», – говорит г-н Йенен.

По словам господина Йенена, в разгар сезона туристическая индустрия Турции переживает нехватку профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Особенно остро ощущается нехватка персонала, владеющего такими языками, как арабский, корейский, греческий, хорватский, польский и боснийский.

«Нехватка квалифицированных гидов приводит к росту занятости нелегальных экскурсоводов, большинство которых – нанимаемые без оформления разрешения на работу иностранные граждане. Нелегально работающие гиды не владеют компетентной информацией. В результате они искажают сведения о культурных ценностях и наносят вред имиджу страны в целом», - отметил г-н Йенен.

«Недостаточные меры по пресечению работы таких гидов, а также пробелы в законодательстве способствуют процветанию их нелегальной деятельности. Решению проблемы будет содействовать принятие соответствующего закона о профессии гидов и экскурсоводов», – заключил г-н Йенен.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль