Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция начала чеканку новых золотых монет

Турция начала чеканку новых золотых монет
В связи с повышением цен на золото и падением уровня продаж, предприятие по переработке золота в Стамбуле Istanbul Altın Rafinerisi (IAR) приступило к выпуску специальных монет весом 0.62 гр.

Монетный двор Турции выпускает «Республиканские» золотые монеты двух видов: стандартные инвестиционные (Meskuk) и декоративные (Ziynet) 22 каратов (916 пробы).

Чеканка монет осуществляется в соответствии с законом № 1738, принятым в 1951 году.

Законодательством Турции предусмотрен вес монет: стандартные инвестиционные - 1.804 гр., 3.608 гр., 7.216 гр., 18.040 гр., 36.080 гр., и декоративные - 1.754 гр., 3.580 гр., 7.016 гр., 17.540 гр., 35.080 гр.

Компания IAR выпускает монеты меньшей весовой нормы - 1.25 гр., 2.5 гр. и 5 гр.

Глава Монетного двора Садеттин Пармаксыз отметил, что аналогичный IAR выпуск «Республиканских» монет, меньших по весу, который по стандарту должен составлять около 0.9 гр., требует внесения соответствующих изменений в Закон.

Председатель правления IAR Озджан Халач рассказал, что кроме сбыта на внутреннем рынке, также планируются экспортные продажи новых монет через филиалы в США, Европе и Дубаи.

Между тем, руководство Палаты ювелиров Стамбула высказалось за обязательную чеканку на монетах, выпускаемых IAR, весового значения 0.63 гр., чтобы не вводить покупателей в заблуждение, поскольку по государственному стандарту вес золотой монеты «получетверть» должен составлять 0.875 гр.

Председатель правления Ассоциации ювелиров Кыркларели Тахсин Юзер рассказал, что если ранее высокая стоимость изделий из драгоценных металлов вынуждала покупателей отказываться от золота как традиционного подарка на торжественные мероприятия, то теперь граждане вновь направятся в ювелирные лавки, поскольку монеты, выпускаемые IAR, доступны по цене.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль